​«Погоня за китайской мечтой» становится новой тенденцией международной миграции

Реформа структуры Госсовета КНР и создание Государственного управления по делам иммиграции несомненно являются важным системным прорывом в иммиграционном управлении Китая…

Реформа структуры Госсовета КНР и создание Государственного управления по делам иммиграции несомненно являются важным системным прорывом в иммиграционном управлении Китая, а также обладают большим значением для углубления китайских реформ и открытости и имеют историческую ценность.  

Сегодня переезд в КНР в «погоне за китайской мечтой» становится новой тенденцией международной миграции. В 2017 году банк HSBC опубликовал «Глобальный отчет по миграции иностранной рабочей силы», который показывает, что доля иностранных граждан, оптимистично рассматривающих перспективы трудоустройства в Континентальной части Китае, намного выше показателя иностранцев, которые высоко оценивают такие перспективы в мире и Восточной Азии в целом. Если смотреть с точки зрения оплаты труда, наибольшей популярностью у иностранцев пользуется Азия, а самой привлекательной для них азиатской страной является Китай. Для иностранных подданых в Китае вероятность получения годовой зарплаты в 250 тыс. долларов США в 4 раза превышает среднемировой показатель. Увеличение количества транснациональных компаний, которые концентрируются и инвестируют в Китае, выдвижение и реализация плана «Тысяча иностранных талантов», понижение порога для подачи документов на визу и гринкарту – серия факторов значительно увеличит поток мигрантов в Китай в будущем. В настоящее время, образование Государственного управления по делам иммиграции отражает рост привлекательности «китайской мечты», оно будет способствовать тому, что данная тенденция будет набирать обороты.

Перемещение талантов – это очередная тенденция глобализации, которая идет вслед за перемещением товаров и капиталов. Как показывает опыт, уделение большого внимания миграционным дивидендам принесет больше выгоды для развития государства в будущем. Несмотря на то, что в последние годы количество иностранных подданных в Китае непрерывно растет, однако разрыв Китая с миром в привлечении международных талантов по-прежнему значителен. Согласно статистике ООН, количество иностранцев в Китае в 2013 году составляло 0,06% от общей численности населения страны, что намного ниже среднего уровня развитых стран и регионов, составляющего 10,8%, и среднемирового показателя 3,2%. Создание Государственного управления по делам иммиграции будет использовать ключевой период по переходу Китая от демографических дивидендов к дивидендам от талантов, что будет эффективно способствовать перемещению международных талантов в Китай.

Мы видим, как многие развитые страны друг за другом вступают в «седое общество», прирост населения в них уменьшается, они поочередно выдвигают различные меры для привлечения иностранных талантов, международная конкуренция за талантливых людей усиливается. Создание Государственного управления по делам иммиграции вновь свидетельствует об открытом подходе Китая к широкому привлечению способных людей со всего мира. Китай распахивает свои ворота для международных талантов, чтобы они больше любили Китай и выражали желание приехать туда развиваться и реализовать свои идеалы и ценности. Одновременно с этим, использование этой возможности, создания иммиграционной системы, соответствующей международным стандартам, позволит Китаю более широко участвовать в принятии решений и действиях по глобальному управлению миграционной политикой, а также повысит право голоса Китая в мире.

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.