01.08.2016  Титов: количество проверок остается центральной проблемой предпринимателей

   29 июля в ходе визита в Ростов-на-Дону Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел пресс-конференцию. Бизнес-омбудсмен рассказал о разрабатываемой экономической стратегии России – «Стратегии Роста», отметил, что наиболее значимой системной проблемой для бизнеса остаются чрезмерные проверки, Ombudsmanbiz.ru.
   Борис Титов рассказал, что Президенту России Владимиру Путину была представлена программа «Стратегия роста», разработанная «Столыпинским клубом». Президент поручил на основе программы разработать альтернативную экономическую стратегию развития России. Первый этап стратегии будет создан к декабрю 2016 года. Лидер «Партии Роста» подчеркнул, что план наиболее срочных мер будет разработан к сентябрю. «Ситуация в экономике постоянно ухудшается, это требует от правительства России срочных решений, который мы пока не видим. Стагнация объемов ВВП длится 6 кварталов подряд, за последние три года количество рабочих мест в стране сократилось почти на 7 миллионов. Мы взяли на себя задачу оперативно подготовить пакет срочных мер, которые необходимо предпринять для улучшения ситуации» — рассказал Титов.
   Бизнес-омбудсмен отметил, что количество проверок по-прежнему остается центральной проблемой предпринимателей. Он подчеркнул, что количество проверок не соответствует официальной статистике. Органы власти заявляют цифру в 2,1 млн проведенных проверок бизнеса. Титов рассказал о результатах опроса 25 тысяч предпринимателей, проведенного Аппаратом Уполномоченного. У 2/3 опрошенных,включая индивидуальных предпринима-телей, были проверки за последний год. Больше чем у 10% опрошенных было более 7 проверок за год. Если результаты опроса применить ко всем предпринимателям России, фактическое количество составит минимум 8 миллионов. «Я докладывал об этом Президенту России. Мы предложили напрямую ограничить количество проверок: проводить не более двух плановых проверок в год. При этом каждый контрольно-надзорный орган может проверить одну компанию не более одного раза в течение 3 лет. Внеплановые проверки необходимо проводить только при существовании угрозы жизни и здоровью населения и только в присутствии уполномоченных по защите прав предпринимателей» — подчеркнул Титов.
   По словам бизнес-омбудсмена, растущая надзорная нагрузка приводит к тому, что предприниматели вынуждены нанимать специальный штат сотрудников для обслуживания проверок. «Многие предприниматели нанимают команду юристов и бухгалтеров, которые в компании занимаются только проверками. Я знаю примеры, когда из 6 бухгалтеров на предприятии 4 человека заняты только прохождением проверок. Такими темпами в российских вузах скоро придется создавать новую специальность «бухгалтер для проверяю-щих» или «юрист по бюрократии» — в шутку заметил Борис Титов.
   Борис Титов также рассказал об основных направлениях программы «Стратегия роста». Ее центральный тезис – предоставление длинных доступных кредитов предприятиям реального сектора. По мнению лидера «Партии Роста», только активная финансовая политика и насыщение производственного сектора денежными ресурсами смогут стимулировать рост российской экономики в условиях дешевой нефти. Борис Титов добавил, что по этому пути пошли многие развитые страны мира: Япония, США и другие.
   
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.