40 лет китайской моде: путь от следования тенденциям моды к установлению моды

Со вступлением в новое тысячелетие, в китайцах полностью пробудилось осознание модного стиля…

В 1979 г., когда жители Китая поголовно одевались в униформы армейского зеленого цвета, французский модельер Пьер Карден возглавил делегацию моделей и провел дефиле в Пекинском дворце культуры национальностей. Это был первый показ моды в новом Китае. Китайцы впервые почувствовали очарование мировой моды: оказалось, что одежду можно не просто носить, но и демонстрировать на подиуме. 

В 90-е годы ХХ века мода в Китае менялась со скоростью звука. Вслед за увлечением Сянганом и Тайванем пришла мода на кореское, «последним писком» у молодежи стали обувь на платформе и брюки-клеш. С популярностью японского аниме и манги стало сверхмодным носить платья-матроски, мини-юбки, гольфы «в гармошку». В погоне за разными трендами жители Китая стали обращать внимание на бренды, стоимость и фасоны одежды. 

Со вступлением в новое тысячелетие, в китайцах полностью пробудилось осознание модного стиля, люди стали не только следовать моде, но и отстаивать индивидуальность и художественную концепцию. Инициативу захватили некоторые китайские марки, появились собственные превосходные дизайнерские бренды и модельеры, повсеместно стали проводиться показы мод. Одежда китайских дизайнеров в этническом стиле стала покорять мир, а мировые бренды захватывать китайский рынок. Одежда жителей Китая перестала быть однообразной и «серой», в то же время китайцы стали меньше гнаться за «модными трендами». 

С наступлением второй декады нового столетия, на внутреннем и зарубежном рынках постепенно набирает силу «китайский дизайн». Все больше китайских модельеров представляют свои коллекции на четырех крупнейших неделях мировой фэшн-индустрии. Перестав слепо подражать западным брендам, они представляют свое, китайское, восприятие моды. 

Весной этого года молодые дизайнеры поколения 90-х и 00-х представили свои работы на фестивале моды LABELHOOD Pioneer, организованном в рамках Недели моды в Шанхае специально для молодых дизайнеров. Они охотно подчеркивают свою принадлежность к китайской культуре, а не претендуют на право называться «мировыми дизайнерами». 

По мере укрепления экономического потенциала Китая и повышения уровня потребления, китайцы стали рационально потреблять товары индустрии моды, уделять все больше внимания качеству. Стремление одеваться модно стало своего рода жизненной позицией. Красная книга о тенденции потребления товаров индустрии моды в Китае 2018 г. демонстрирует, что одна треть китайских потребителей предпочитает бренды оригинальных дизайнеров. Как показывает опрос о потреблении товаров индустрии моды в Китае в 2017 г., проведенный одним модным журналом, 55% респондентов пожелали приобрести эксклюзивные и новые бренды; 55% респондентов интересует одежда, сделанная на заказ, что демонстрирует увеличение спроса на товары, произведенные по заказу; 58% респондентов в прошедшем году имели опыт приобретения одежды китайских брендов. 

В отличие от стран с развитой индустрией моды, развитие фэшн-индустрии Китая совпало с развитием Интернета, благодаря чему люди, задействованные в данной отрасли, легко обретают «виртуальный менталитет». Стремительное развитие электронной торговли проложило китайской фэшн-индустрии совершенно новый путь развития. Предлагаются всевозможные новые идеи, новые задумки и новые модели. Каждый день множество марок независимых дизайнеров представляют в Интернете на обозрение масс оригинальные новинки. 

За 40 лет с начала проведения политики реформ и открытости китайцы прошли путь от следования модным тенденциям к формированию векторов развития моды, от преклонения перед прославленными мировыми брендами к восхищению отечественными марками и нишевой продукцией. Китайцы, чье сознание значительно изменилось, сегодня демонстрируют уверенность в себе. 

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.