Чего ждать от китайской экономики в 2019 году

В 2018 году китайская экономика преодолела трудности, которые невозможно было обойти…

На днях Политбюро ЦК КПК провело совещание, на котором была проанализирована и исследована экономическая работа за 2019 год. На совещании было заявлено, что Китай намерен придерживаться общего тона «развития при сохранении стабильности», готов продолжать реализацию новой концепции о развитии, а также само высококачественное развитие, продолжать структурную реформу в сфере предложения, дальше углублять реформу по коммерциализации и активизации открытости на высоком уровне, а также продолжать стабилизировать сферы трудоустройства, финансов, внешней торговли, внешних инвестиций и инвестирования, и сферу четкого прогнозирования.

В 2018 году китайская экономика преодолела трудности, которые невозможно было обойти. Китай старательно осуществлял экономический переход и реформировался, сталкиваясь с внешними препятствиями. И пройденный путь, конечно, оказался нелегким.

В трудные моменты иногда хотелось пойти на попятную. Немало человек предлагали вернуться к экономике недвижимости. По старой логике при обострении торгово-экономических трений и спада экономичекого роста, когда давление становится невыносимым, руководство должно было бы начать политику активизации, то есть, экономика недвижимости получила бы новый толчок. Однако, былая практика давно показала, что активизация экономики недвижимости уже вышла из числа приоритетных политических курсов и даже из числа запасных варианитов.

Регулирование рынка недвижимости не будет ослаблено, давление во внешней торговли резко повысится, но большие надежды возлагаются на потребление. Сейчас меняется соотношение поступлений в казну от потребления, инвестирования и экспорта как трех основных составляющих стимулов китайской экономики. Постепенно приходят дивиденты внешней торговли за прошедшие более десяти лет, проявляются заметные результаты инвестирования, хотя стимулы потребления и были не очень удовлетворительными.

По мере сокращения дивидентов от внешней торговли негативные эффекты инвестирования привлекали большое внимание, потребление стало играть все большую роль. Рост внутреннего спроса и эскалация потребления главным образом нацелены на то, чтобы население более охотно выходило на потребление, а производители — на инвестирование. Сокращение налогов стало обязательным курсом, оно приводит к увеличению средств для потребления и к росту объема потребления и инвестирования соответственно. В 2018 году были сделаны практические шаги по реформированию подоходного налога с физических лиц, в 2019 году более детализированная работа в этом направлении привлечет больше внимания. Вполне можно рассчитывать на то, что после сокращения подоходного налога с физических лиц сокращение налогообложения дойдет до предприятий.

Сокращению всегда сопутствует увеличение, это простой и неизбежный закон. Сокращение налогов со средних и малых предприятий и простого населения происходит на фоне введения более жестких мер по взиманию должных налогов в соответствии с законами и правилами. Как вспомогательные меры на фоне сокращения налогооблажения, само собой, нельзя не принимать мер по четкому взиманию налогов в системе общественного страхования, в рамках упорядочения налогооблажения в кино- и теле-сферах, в отношении людей с высокими доходами, которые избегали уплаты надлежащих налогов, а также в отношении наказания экономических субъектов, которые теряют кредитный рейтинг.

2019 год определенно станет необыкновенным годом. Китаю предстоит  решать не локальные и отдельные вопросы, а эпохальный вопрос. В эпоху глобализации страны получают доступ к плодам высокоэффективной оптимизации рыночных ресурсов лишь в том случае, если они сами регулируют себя и соблюдают всемирные рыночные правила. И Китай и США должны соблюдать такой закон. Прошло 40 лет с момента введения политики реформ и открытости, Китай прошел период интенсивного развития за эти годы, и теперь наступает новый период, который, скорее всего, будет также полон разных сложностей. Но разве это не новая прекрасная картина?

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.