Что означает широкий перечень тем повестки дня «Большой двадцатки»

Расширение круга тем обсуждения ясно демонстрирует то, что место G20 в глобальном экономическом регулировании становится все важнее.

10-й саммит лидеров «Большой двадцатки» (G20) проходит 15-16 ноября в турецкой Анталье. Круг вопросов повестки дня данного саммита является широким и затрагивает не только совершенствование финансовой системы, содействие экономическому росту, но также ситуацию в Сирии и вызванный этим кризис беженцев. Темы, обсуждаемые на саммите, постепенно расширяются и становятся важнейшей особенностью G20 – этого особого механизма диалога, развивающимся экономическим субъектам открывается широкое поле деятельности в определении тем повестки дня, разработке программ и скоординированном реагировании, а также других аспектах, тем самым повышается их право голоса в решении международных дел.
С начала создания до нынешнего саммита в Турции перечень тем обсуждения G20 становится все шире. На сегодняшний день эти темы на саммите G20 от координации макроэкономической политики, реформы по регулированию международных финансов расширились до строительства многосторонней торговой системы, избыточной ликвидности, помощи в целях развития, борьбы с коррупцией, продовольственной и энергетической безопасности, изменений климата и др.
Расширение круга тем обсуждения ясно демонстрирует то, что место G20 в глобальном экономическом регулировании становится все важнее. После того как в 2008 году финансовый кризис внезапно обрушился на весь мир, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация, а также другие структуры подверглись широкой критике, мир нуждался в новой платформе для диалога, чтобы согласовывать политические позиции важнейших экономических субъектов, и эпоха как раз предоставила G20 эту историческую миссию. Как становится видно из прошлого опыта, G20 добилась большого прогресса в глобальном экономическом управлении, особенно содействовала Совету по финансовой стабильности (FSB), созданию этой структуры, что заложило прочный фундамент для восстановления глобальной финансовой системы, реагирования на очередной раунд финансового кризиса.
По мере того, как мировая экономика постепенно избавляется от последствий международного финансового кризиса, фокус G20 от стабилизации кризиса также перемещается к содействию росту, в посткризисную эпоху G20 будут предоставлены более весомые функции. Некоторые эксперты подчеркивают, что геополитика, проблема климата, торговые барьеры и другие вопросы постепенно станут важнейшими составными элементами диалога лидеров G20.
Роль развивающихся стран в G20 приобретает все большее значение. С помощью данной платформы международное сообщество получило большее понимание экономической устойчивости развивающихся стран, а также увидело всю положительную энергию, которую они производят своим активным участием в международных делах. Было внесено одно предложение о том, что развивающиеся страны должны продолжать активно предлагать вопросы для повестки дня, инициировать обсуждения, завоевывать больше права голоса и права на принятие решений в регулировании международных дел. Говоря конкретно о данном саммите, Турция определила его тему как «Совместные действия для достижения инклюзивного и уверенного роста», это является одной из благотворных попыток, когда развивающиеся экономические субъекты активно направляют круг вопросов повестки дня G20. В следующем году саммит G20 будет проводиться в Ханчжоу, Китай также должен воспользоваться этой возможностью, чтобы удовлетворить общие требования развивающихся экономических субъектов, провести активные консультации с развитыми странами на основе платформы G20, сказать свое слово по поводу изменения климата, сбалансированного развития и других глобальных вопросов. 

Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.