Цифровая экономика Китая определяет новую мировую тенденцию

Китай занимает все более значимое место на арене цифровой экономики мира...

Китай занимает все более значимое место на арене цифровой экономики мира. Это означает, что Китай может широко участвовать в глобальном управлении и даже занять руководящее место и таким образом внести весомый вклад в решении таких проблем, как международная конкуренция, обеспечение взаимного благоприятствования и взаимной выгоды и установление цифрового суверенитета.

На днях Глобальный институт международной консалтинговой компании McKinsey опубликовал доклад на тему «Каким образом цифровая экономика Китая определяет новую мировую тенденцию», согласно которому Китай обладает крупнейшим в мире рынком электронной торговли. Китай стал главной силой, формирующей структуру глобальной цифровизации, бурно развивается цифровая глобализация, и Китай создает новые мировые тенденции во многих сферах: промышленные инвестиции, бизнес-модели и глобальное управление.

Доклад McKinsey сообщает, что в Китае создана самая «живая» система цифровых инвестиций и инновационных предприятий. Китайский рынок электронной коммерции – крупнейший в мире, его объем составляет более 40% от общей суммы электронных сделок в мире, при этом 10 лет назад его объем не превышал и 1%. По оценкам, объем сделок электронной торговли Китая превышает суммарный объем Великобритании, США, Японии, Франции и Германии вместе взятых. Объем мобильных транзакций с участием третьей стороны для личного потребления в Китае равен 11 объемам соответствующих транзакций в США. 1/3 «компаний-единорогов» всего мира (т.е. бизнес-стартапы, не зарегистрированные на бирже, чья стоимость превышает 1 млрд. долларов) – из Китая.

В то же время Китай занимает третье место в мире по объему венчурного капитала в различных областях. В 2016 году по объему венчурных инвестиций в финансовой научно-технической сфере Китай занял первое место в мире (что в целом было равно совокупности объемов инвестиций США и Великобритании, занявших второе и третье место), в таких областях, как виртуальная реальность, беспилотные автомобили, образовательные технологии и устройства, беспилотные летательные аппараты и 3D принтеры – второе место, а в сферах, связанных с базами данных, искусственным интеллектом и машинным обучением – третье место в мире.

Согласно докладу компании McKinsey, три основных фактора определяют развитие цифровой экономики в Китае.

1) Огромный размер рынка в Китае и значительное количество молодых интернет-пользователей создают условия для быстрого коммерческого применения цифровых бизнес-моделей. Колоссальные размеры группы пользователей Интернета в Китае способствуют тому, что цифровые стартапы один за другим выходят на рынок и более того – стремительно развиваются за счет роста масштабов производства. В 2016 году количество интернет-пользователей в Китае превысило совокупное количество пользователей в ЕС и США и достигло 731 млн.

2) Три китайских интернет-гиганта (Baidu, Alibaba, Tencent) создали «экосферу», благоприятную для цифровизации, которая продолжает непрерывно расширяться. Венчурные инвестиции трех интернет-гигантов в 2016 году составили 42% от общего объема венчурного капитала в Китае. Для сравнения, объем венчурных инвестиций четырех крупнейших американских интернет-компаний – Facebook, Amazon, Google и Netflix – в том же году составил лишь 5% от рынка венчурных инвестиций США. Очевидно, что китайские интернет-гиганты вносят значительно больший вклад в развитие цифровой промышленности своей страны.

3) Благодаря своему благожелательному отношению к цифровым компаниям китайское правительство стало главной движущей силой развития цифровизации в Китае. Правительство нередко ослабляет контроль над цифровыми предприятиями, что дает им больше возможностей для выхода на рынок и расширения производства. А по мере постепенного формирования цифрового рынка правительство снова усиливает контроль, для того чтобы создать более «здоровую» атмосферу цифровизации и одновременно предоставить поддержку инвесторам, разработчикам и потребителям.

При совместном действии этих трех факторов цифровая экономика Китая получает новое развитие. Это означает, что с каждым днем растет роль Китая на международной арене, постепенно увеличивается его влияние на мировую экономику. Заместитель директора китайского филиала Глобального института компании McKinsey г-н Чэн Чжэнминь отметил: «Перспективы развития цифровой экономики в Китае намного шире, чем мы можем себе представить».

В докладе McKinsey также сообщается, что за последние 10 лет Китай стал неотъемлемой частью глобальной цепочки добавленной стоимости. Мир вступает в эпоху глобальной цифровой экономики, и китайские венчурные инвестиции будут играть с каждым днем все более активную роль на мировом инвестиционном рынке.

В то же время многие разработанные Китаем цифровые бизнес-модели уже сегодня становятся популярными во всем мире: от велошейринга до социальных сетей для видео трансляций. Все больше и больше китайских цифровых компаний расширяют бизнес за рубежом путем слияния компаний, расширения бизнес-моделей или с помощью поставок техники. Иными словами, Китай скоро выйдет на первые позиции в развитии глобальной цифровизации.

По вопросу развития китайской цифровой экономики старший партнер компании McKinsey, директор Глобального института McKinsey Джонатан Ветцель отметил: «Китай стал общепризнанной цифровой державой. Китай, как главная страна-инвестор в сфере цифровых технологий и страна-передовик в сфере использования этих технологий, в настоящее время меняет всю структуру глобальной цифровой сферы и оказывает поддержку и помощь венчурным компаниям за рубежом. Глобализация китайской цифровой экономики находится на подъеме, местные китайские научно-технические компании обладают большим капиталом, цифровая сфера развивается с каждым днем, и Китай, возможно, в ближайшем будущем станет ведущей силой в развитии глобальной цифровой экономики».

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg 8441.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.