Державная дипломатия с китайской спецификой демонстрирует новый стиль

Дипломатия на уровне глав государств определяет ориентацию внешней политики…

В докладе, сделанном на 19-м съезде КПК, были определены общие цели державной дипломатии с китайской спецификой, а также обрисован ее новый план. 8 марта министр иностранных дел Китая Ван И присутствовал на пресс-конференции в рамках первой сессии ВСНП 13-го созыва. Он ответил на вопросы китайских и иностранных корреспондентов, касающихся дипломатической политики и внешних связей Китая, интерпретировал цели и суть китайской дипломатии в новую эпоху, отреагировал на сомнения и критику, рассказал о замыслах и надеждах, усилил связи с международным сообществом и его понимание.

Дипломатия на уровне глав государств определяет ориентацию внешней политики. Ван И отметил, что начиная с 18-го съезда КПК, председатель КНР Си Цзиньпин как «главный архитектор» державной дипломатии с китайской спецификой лично планирует и продвигает блистательную дипломатию на уровне глав государств. Он посетил 57 стран и принял более 110 лидеров государств, которые приезжали с визитом в Китай. Реагируя на многие глобальные вопросы, Си Цзиньпин выдвинул совершенно новые инициативы, эффективно повысил международный статус и влияние Китая. Благодаря лидерскому поведению и личной харизме председателя Си Цзиньпина, у Китая появляется множество друзей.

Энергичная работа служит во благо развитию – это достойная цель китайской дипломатии. По словам Ван И, китайская дипломатия будет адаптироваться к новой обстановке, в соответствии с требованиями высококачественного развития, она расширяет внешнее сотрудничество, создает более выгодные условия для выхода за рубеж и привлечения к себе, а также предоставляет внутреннему развитию более благоприятную международную обстановку. В будущем МИД КНР собирается предпринимать конкретные меры, в частности, более интенсивно проводить всемирные презентации провинций, районов и городов Китая; организовать спецпрезентацию значимых мер политики реформ и открытости, более целенаправленно рассказывать истории о Китае. В этом году МИД КНР представит миру новую зону Сюнъань. Вместе с тем, консульская защита продолжит развиваться по пути создания системы безопасности за рубежом. Таким образом, китайская дипломатия будет более близка к народу и его жизни.

Ожидается поочередная организация четырех дипломатических мероприятий «на своем поле». В этом году китайская дипломатия концентрирует силы на проведении следующих ярких событий: ежегодное заседание Боаоского азиатского форума на тему реформы и открытость; саммит ШОС в Циндао под заглавием «Шанхайский дух»; форум сотрудничества «Китай – Африка», тема которого – «Один пояс, один путь»; в Шанхае впервые будет организована Китайская международная импортная выставка с лейтмотивом «открытость рынка». Данные мероприятия имеют взаимосвязанные и дополняющие друг друга ясные темы, которые всесторонне демонстрируют стремления и ответственность Китая как ответственной державы и усиленно продвигают внешнюю и внутреннюю работу Китая на более высокий уровень.

«Так называемой “Теории китайской угрозы” пришел конец». Ван И резко опроверг идею «острой силы Китая», которую в последнее время преувеличивает Запад, а также «теорию краха Китая» и «теорию китайской угрозы», которые основаны на догадках. Он подчеркнул, что по мере устойчивого развития Китая, «теория краха Китая» сама потерпела крах и стала объектом насмешек. Несмотря на появление новой версии «китайской угрозы», она не пользуется популярностью среди людей. Китай больше всех вносит вклад в  глобальный экономический рост, ежегодный коэффициент отдачи превышает 30%, по этому показателю он превысил совокупный вклад США, Японии и Еврозоны. Китай вносит наибольшую лепту в дело сокращения бедности с коэффициентом отдачи выше 70% и создает чудо в истории развития человечества. Китай делает наибольший вклад для сохранения мира во всем мире. Перед данными цифрами попытки западной общественности очернить Китай терпят фиаско.

Возможности всегда даются подготовленным. Лишь правильное понимание тенденций эпохи и международной обстановки позволяет избежать отставания и продвигаться вперед в ходе истории. 2018 год – год начала последовательной реализации духа 19-го съезда КПК. Под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху китайская дипломатия будет совершать новые подвиги, демонстрировать новый стиль и поведение. Китай готов вместе с другими странами создавать международные отношения нового типа, строить человеческое сообщество с единой судьбой и более прекрасный мир.

Автор статьи: замдиректора по общим вопросам Китайского института международных исследований, научный сотрудник Жуань Цзунцзэ

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.