«Экономические сигналы», стоящие за назначением Ма Юня советником премьера Великобритании

В последнем списке советников по бизнесу премьер-министра Великобритании Alibaba является единственной компанией, работающей в сфере Интернет, а Ма Юнь – единственным китайским предпринимателем.

19 октября пресс-представитель премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона заявил, что председатель правления корпорации Alibaba – китайский предприниматель Ма Юнь (Джек Ма) – станет специальным бизнес-советником Кэмерона.
В последнем списке советников по бизнесу премьер-министра Великобритании Alibaba является единственной компанией, работающей в сфере Интернет, а Ма Юнь – единственным китайским предпринимателем. Ранее советниками назначались руководители международных транснациональных предприятий, принадлежащих в основном к традиционным отраслям бизнеса.
Это довольно любопытная информация. То, что Ма Юнь стал специальным советником премьера Великобритании, равнозначно тому, если бы британский предприниматель был привлечен в состав высокопоставленных советников китайской центральной власти. Однако это не касается одного лишь Ма Юня, ведь за этим назначением скрывается много интересных факторов.
В обязанности советника по бизнесу премьер-министра Великобритании входит регулярное предоставление стратегических консультаций, своевременное предоставление британской стороне советов по решению ключевых экономических вопросов. В обсуждении также могут принимать участие соответствующие министры Великобритании. Учитывая тот факт, что ранее Соединенное Королевство, несмотря на препятствия со стороны США, вступило в АБИИ, можно заметить, что эта страна имеет более независимую позицию по отношению к Китаю. Великобритания уделяет большое внимание бурно развивающемуся китайскому рынку, с оптимизмом оценивая жизненные силы и потенциал китайской экономики. Именно по этой причине Великобритания проявляет себя более дружественно в международных торговых отношениях с Китаем, чем с другими странами.
Однако возникает вопрос, почему среди всех успешных предпринимателей, которые есть в Китае, выбор пал именно на Ма Юня? Во-первых, Alibaba является одной из самых известных в мире китайских компаний, Интернет компанией мирового значения, стоимость акций которой на фондовой бирже заняла второе место после Google. Во-вторых, в Великобритании нет подобных компаний. В данной ситуации вспоминается китайская поговорка: «Приезжий монах лучше читает молитвы». Alibaba имеет тот опыт, которого нет у предприятий Великобритании. Именно поэтому консультации Ма Юня представляют особую ценность. На днях компания Alibaba заявила, что ее представительство в Лондоне вышло на уровень «стратегического центра» компании в Европе, что является прямым доказательством вышеупомянутой точки зрения.
Однако важнее даже то, что Кэмерон назвал Ма Юня «пришедшим из нового мира, из новой экономики». В сравнении с другими традиционными предприятиями, Alibaba, будучи глобальной платформой товарных сделок, имеет важное «прикладное» значение для британской экономики. Будучи крупнейшей платформой электронной коммерции, Alibaba сама по себе является огромным рынком, который объединяет в себе огромный спрос китайских потребителей.
Данные показывают, что в первом полугодии 2014 года общая сумма трансграничных электронных сделок в Китае составила около 3 трлн юаней. «Хайтао» («зарубежные покупки через Интернет») стало одним из ключевых выражений среди простых потребителей. Начиная с прошлого года Alibaba начала продвигать услуги в сфере трансграничной логистики под лозунгом «Покупки и продажи по всему миру». Компания также стала организовывать реализацию зарубежных марок на платформе Alibaba, в том числе британских марок, которые занимают достойную долю. С точки зрения содействия экспорту британских товаров и подъема британской экономики, Кэмерон также предпочтет выбрать именно Ма Юня. 

Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.