Экономическое обозрение: китайская экономика демонстрирует качественный рост с оптимизацией структуры

Китайская экономика 9 кварталов подряд демонстрировала не менее 6,7-процентный рост.

Экономика Китая продолжила устойчиво расти. За первые 3 квартала текущего года ВВП страны вырос на 6,9 процента в годовом исчислении, в частности в третьем квартале рост составил 6,8 процента. Таким образом, китайская экономика 9 кварталов подряд демонстрировала не менее 6,7-процентный рост.

В январе-сентябре объем промышленного производства Китая увеличился на 6,7 процента против показателя аналогичного периода предыдущего года, когда рост составил 6 процентов.

За первые 9 месяцев прибыль промышленных предприятий с годовым доходом более 20 млн юаней /3 млн долл США/ достигла 5,58 трлн юаней с приростом на 22,8 процента.

Как сказал научный сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь, экономический рост оказался лучше, чем ожидалось, и структура стала более оптимизированной за первые 9 месяцев, показатели продемонстрировали прогресс в области трудоустройства, распределения доходов, повышения потребительских расходов и роста сферы услуг.

И промышленность, и сфера услуг улучшается, в то время как потребление стало основным двигателем роста, отметил Чжан Лицюнь, добавив, что "присущие импульсы" для экономического роста усилились.

С января по сентябрь в стране было создано 10,97 млн рабочих мест, что на 300 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрированный уровень безработицы в китайских городах составил 3,95 процента на конец третьего квартала. Это самый низкий уровень с 2008 года.

За первые 9 месяцев среднедушевой доход населения страны вырос на 7,5 процента в годовом исчислении /за вычетом инфляции/, увеличившись на 1,2 процентного пункта против прошлогоднего показателя за аналогичный период.

В указанный отрезок времени в секторе услуг был зафиксирован 7,8-процентный рост, в то время как в сельском хозяйстве и промышленности рост составил соответственно 3,7 и 6,3 процента.

Благодаря усилиям правительства в области структурной перестройки, вклад конечного потребления в экономический рост в первые 9 месяцев достиг 64,5 процента, что на 2,8 процентного пункта выше, чем год назад.

Индустрия высоких технологий и производство оборудования продемонстрировали стремительный рост за первые 3 квартала, объем производства их продукции вырос на 13,4 и 11,6 процента.

Инвестиции также вливаются в сектор высоких технологий. В январе-сентябре инвестиции в высокотехнологичные производства выросли на 18,4 процента против 11,7-процентного роста за аналогичный период 2016 года.

По сообщению Чжан Лицюня, прогресс в экономике страны за первые 3 квартала свидетельствует о результатах в области структурных реформ в сфере предложения и, в то же время, создал благоприятные условия для дальнейшего продвижения этих реформ и заложил прочную основу для оптимистичных прогнозов на последний квартал и следующий год.

МВФ в четвертый раз в этом году поднял свой прогноз, предполагая, что китайская экономика вырастет на 6,8 процента в этом году и 6,5 процента в следующем году. Обе цифры оказались на 0,1 процентного пункта выше, чем предыдущие прогнозы.

Китайская компания China International Capital Corp. повысила свой прогноз реального роста ВВП Китая в 2018 году с 6,4 до 6,9 процента.

Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.