Эксперт: Китай должен продолжить сокращать производство стали

Несмотря на рост прибыли в сталелитейной индустрии в первом квартале года, Китай должен продолжить сокращать избыточные производственные мощности в этой отрасли…

Несмотря на рост прибыли в сталелитейной индустрии в первом квартале года, Китай должен продолжить сокращать избыточные производственные мощности в этой отрасли. С таким призывом выступил заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности /КАМСП/ Гу Цзяньго.

"Вся отрасль должна продвигаться в направлении сокращения производственных мощностей и делевериджа", — отметил Гу Цзяньго в статье, опубликованной на сайте ассоциации. Вместе с этим он выразил озабоченность неустойчивостью цен на сталь и снижением экспорта продукции сталелитейных предприятий.

Благодаря восстановлению национальной экономики в январе-марте этого года предприятия, являющиеся членами КАМСП, реализовали прибыль на общую сумму 23,3 млрд юаней /3,4 млрд долларов США/. Для сравнения, в аналогичный период 2016 года эти предприятия понесли убытки в размере 8,75 млрд юаней.

Хорошо выглядящие экономические показатели вызвали необоснованный оптимизм среди китайских производителей стали, которых Гу Цзяньго назвал "близорукими". Данные показывают, что в первом квартале объем производства нерафинированной стали в Китае был на 4,6 проц. больше, чем годом ранее, при этом средний ежедневный объем производства в марте побил новый рекорд.

Напомнив о затяжных проблемах в сталелитейной индустрии, Гу Цзяньго призвал предпринимателей сохранять "трезвую голову" и отказаться от слепого увеличения производства.

В прошлом месяце китайские чиновники на встрече высокого уровня пришли к единому выводу, что ситуация с производственными мощностями в сталелитейной индустрии страны коренным образом не изменилась, и нынешний рост цен на сталь чреват уязвимостями. Они решили, что сокращение производственных мощностей остается необходимой задачей и в этом году.

Правительство Китая в этом году планирует сократить мощности по производству стали на 50 млн тонн, а угля — на 150 млн тонн.

Гу Цзяньго призвал сталелитейные предприятия сотрудничать с правительством в ликвидации низкокачественной стальной продукции, закрытии "зомби-предприятий" и обуздании роста мощностей.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.