Фокус на структурной перестройке экономики: пусть китайская экономика добьется здорового роста

Будучи второй по размеру экономикой в мире, китайская экономика оперирует колоссальными величинами…

Будучи второй по размеру экономикой в мире, китайская экономика оперирует колоссальными величинами, всесторонняя трансформация и модернизация для нее – это крайне сложная, тяжелая задача. Но сейчас, когда экономика Китая вступает в период новой нормальности, трансформация китайской экономики обретает четкое направление, прибегая к ряду «комплексных приемов».

Большее внимание к качеству и эффективности

В «Докладе о работе правительства» этого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян ясно заявил, что реальная экономика всегда была основой для развития Китая, наиболее актуальной задачей сейчас является ускорять трансформацию и модификацию. Следует глубоко осуществлять стратегию стимулирования развития с помощью инноваций, способствовать оптимизации структуры реальной экономики, постоянно повышать качество, эффективность и конкурентоспособность.

«Китай выступил с планом «Сделано в Китае 2025», разработки приобретают стремительный рост, это непременно увеличит международную конкурентоспособность страны», – обладатель Нобелевской премии в области экономики 2010 года Кристофер Писсаридес также глубоко впечатлен трансформацией и развитием Китая.

За высочайшим признанием скрываются надежды на будущее китайской экономики, а также уверенность в том, что постепенно китайская экономика вступит в «эпоху качества».

Председатель правления компании COSCO Сюй Лижун считает, что сейчас китайская экономика уже вступает в ключевую фазу трансформации, ускоряет процесс стратегического перехода от крупной производственной державы к мощной производственной державе. «Китайское производство осуществляет выход на верхний сегмент рынка, мы уже можем производить оборудование для морских гидротехнических сооружений, беспилотные летательные аппараты, роботов, атомные установки, высокоскоростные железные дороги».

Структурная реформа способствует трансформации

Этот год стал годом углубления структурных реформ в сфере предложения. На состоявшемся в конце прошлого года Центральном рабочем совещании по вопросам экономики было четко заявлено, что, начиная с проведения 18-го съезда КПК, Китай первоначально установил рамки экономической политики, соответствующие развитию экономики в условиях новой нормальности, в частности, сформировалась политическая система с основным курсом в качестве формирования новых концепций развития и основной линией в качестве структурной реформы в сфере предложения.

Глава Государственного комитета по делам развития и реформ Хэ Лифэн считает, что на данный момент развитие экономики имеет дело с тремя крупными системными дисбалансами: это дисбаланс спроса и предложения в структуре реальной экономики, дисбаланс финансов и реальной экономики, дисбаланс сферы недвижимости и реальной экономики. Он заявил, что в этом году Китай, продвигая структурную реформу в сфере предложения, сделает особый упор на 5 сфер, включая внедрение инновационной системы предложения, оптимизацию распределения факторов; использование инноваций в качестве стимула, возрождение реальной экономики; расширение эффективного спроса, стабилизацию макросреды; противостояние потенциальным рискам, неуклонное удержание нижней границы; гарантии улучшения народной жизни, увеличение удовлетворенности народа.

«В условиях новой нормальности ключевой задачей структурной реформы предложения является укрепление реальной экономики, всесильная поддержка развития реальной экономики, эта ответственность лежит на правительстве, предприятиях, финансовых организациях и разных сфеах общества», – отметил Председатель правления компании Китайская компания металлов и минералов Хэ Вэньбо.

Совмещение стабильного роста и предотвращения рисков

Весь внешний мир внимательно следит за тем, как Китай добивается стабильного роста. Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева говорит, что китайское правительство за один только 2016 год сократило налоги для предприятий на общую сумму более 500 млрд.юаней. Она считает, что трансформация экономики естественным образом должна сопровождаться реформой системы налогообложения, и реформы Китая в этой области «несомненно являются верными, в особенности относительно средних и малых предприятий».

По мнению члена научного комитета Китайской академии общественных наук, председателя Китайского регионального экономического общества Цзинь Пэя, китайская экономика сейчас проходит процесс всесторонней трансформации и модернизации, этот процесс очень тяжел и сложен, невозможно преодолеть его одним рывком, необходимо следовать основному рабочему лейтмотиву «достижения прогресса в стабильности», постепенно двигаясь вперед.

Автор: Лю Шаохуа

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.