Иностранные предприятия увеличивают объем инвестиций в Китай

Объем фактически использованных иностранных инвестиций в Китае составил 701,16 млрд. юаней…

Согласно опубликованным 15 ноября данным Министерства коммерции КНР, с января по октябрь этого года по всей стране было учреждено 49 тыс. 545 предприятий с участием зарубежного капитала, что на 89.3% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Объем фактически использованных иностранных инвестиций в Китае составил 701,16 млрд. юаней, что на 3.3% больше по сравнению с аналогичным показателем в 2017 году.

«На мой взгляд, раньше ¾ проектов были сделки по слиянию и поглощению за границей с участием китайского капитала, остальные – слияния и поглощения в Китае с участием зарубежного капитала, однако в этом году зафиксирован рост подобных проектов в КНР, число таких сделок за границей составило около половины. В настоящее время привлечение инвестиций в Китай является ведущей тенденцией», — заявил один из деятелей компании по ценным бумагам в интервью корреспонденту. 

Компания Refinitiv предоставила данные газете «21 Шицзи цзинцзибао», согласно которым вплоть до настоящего времени (до 22 ноября) общий объем иностранных инвестиций, привлеченных в Китай на базе поглощений и слияний, превысил 40% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, совокупный масштаб достиг 51,65 млрд. американских долларов. 

Стоит отметить, что одной из причин роста проектов по слиянию и поглощению в Китае с участием зарубежного капитала является введенный КНР ряд мер по дальнейшей открытости.

28 июня этого года был опубликован «Негативный список по допуску иностранных инвестиций на китайский рынок», согласно которому количество категорий, которые были ограничены и запрещены для капиталовложений, было сокращено до 48, ограничения были ослаблены в 22 сферах. Негативный список вступил в действие 28 июля. 30 июня Государственный комитет по развитию и реформам, Министерство коммерции КНР совместно опубликовали «Специальные меры по управлению доступом иностранных инвестиций в зоны свободной торговли (негативный список) 2018 года». По сравнению с аналогичным документом 2017 года, количество положений с 95 сократилось до 45, новый список вступил в силу 30 июля. 

«В этом году в Китае отмечается 40-летие политики реформ и открытости. В докладе о работе правительства отчетливо отмечается важность и необходимость значительного ослабления доступа», — отметил партнер юридической фирмы Fenxun Partners Ши Мяо. 

Кроме ослаблений на политическом уровне, некоторые аналитики считают, что в настоящее время большое количество публичных компаний сталкиваются с трудностями на вторичном рынке, значительно вырос их интерес к привлечению иностранных инвестиций. 

«За прошедшие три месяца существенно увеличилось количество клиентов, которые поручили нам найти иностранные инвестиции, интерес листинговых компаний в привлечении зарубежного капитала усиливается, с одной стороны, из-за нехватки финансовых средств, с другой, в связи с желанием оптимизировать управление», — отметил главный исполнительный директор компании Deal Globe Фэн Линь в интервью газете «21Шицзи цзинцзибао».

Инсайдеры отмечают, что в целом стремительного притока иностранных инвестиций наблюдаться не будет. 

На примере автоиндустрии, «несмотря на то, что есть четкий график по ослаблению ограничений, на мой взгляд, структура объединения капитала в автомобильной промышлености в течение 10 лет не изменится. Если рассматривать автомобили на бензине, то, в первую очередь, согласно положениям по инвестиционным проектам в автоиндустрии, некоторые проекты по автомобилям на топливе не будут ратифицироваться. Во-вторых, китайские партнеры автомобильных компаний на совместном капитале являются крупными предприятиями, срок сотрудничества еще длительный, в связи с этим, в этой индустрии в ближайшее время вряд ли будут зафиксированы большие изменения», — сказал Ши Мяо. 

«Жэньминь жибао» онлайн

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.