Иностранные СМИ о пятом пленуме: сможет ли Китай избежать ловушки средних доходов?

Такая отметка означает, что руководство КПК серьезно стремится к настоящему и тяжелому структурному регулированию. В обмен на невысокий рост в короткий период времени можно обеспечить долгосрочную стабильность.

«Открылся 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва, завладевший пристальным вниманием китайских и зарубежных СМИ», передает Deutsche Welle от 26 октября, сообщая, что 26 октября в Пекине открылся 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва, продлившийся четыре дня. На пленуме собралось более 200 членов ЦК КПК. Повестка дня – рассмотрение предложений ЦК КПК о 13-й пятилетке, разработка плана экономического и социального развития Китая на предстоящее пятилетие. Пятый пленум заслуживает особого внимания на фоне замедления экономического роста Китая, а особенно – 13-я пятилетка, поскольку является первым целостным пятилетним планом для нового коллектива китайского руководства.
«Открылся пятый пленум, и будет в основном обсуждаться экономика» – под таким заглавием ВВС сообщает, что повесткой дня на четырехдневном 5-м пленуме в Пекине стало обсуждение вопроса о подъеме китайской экономики. Кадровые расстановки будут вызывать большое внимание. Невозможность сохранения экономического роста на уровне 7% вызывает всеобщие сомнения в том, сможет ли Китай сохранить поступательный экономический рост. Однако в своей лекции проведенной на днях в Центральной партийной школе премьер Госсовета Ли Кэцян отметил, что никогда не устанавливал железную планку на уровне 7%. Цель Китая заключается в сохранении функционирования экономики в районе целесообразных показателей. Он считает, что на фоне депрессии глобальной экономики и торговли, а также колебаний конъюнктуры на международном рынке в прошлом году экономическое развитие Китая было достаточно неплохим.
Как будет Китай устанавливать цель роста в условиях нового нормального состояния? Согласно сообщениям японского издания The Diplomat от 26 октября, ожидается, что руководство Китая представит более «реальную» цель роста. В условиях нового нормального состояния данная цель, скорее всего, будет сохраняться на уровне около 6,5%. Такая отметка означает, что руководство КПК серьезно стремится к настоящему и тяжелому структурному регулированию. В обмен на невысокий рост в короткий период времени можно обеспечить долгосрочную стабильность.
Издание The New York Times отметило, что КПК четко обозначила акцент новой пятилетки, который заключается в продолжительном изменении модели роста, уменьшении зависимости от экспорта и инвестирования в инфраструктуру и промышленность, в переходе на модель более поступательного роста в опоре на потребление. Ожидается, что во время новой пятилетки будут продолжать увеличиваться расходы на сохранение экологии и достижение благосостояния, будет продвигаться либерализация финансовой сферы, в частности содействие интернационализации жэньминьби.
Сингапурская газета «Ляньхэцзаобао» 26 октября в своей статье под заглавием «Ключевой момент для прорыва экономической реформы Китая» сообщает о том, что очень трудно осуществлять переход на новый уровень для такого большого экономического субъекта, и переход этот не может быть завершен в одночасье. Возможно достичь цели только преодолев все трудности. Политика реформ и открытости, которая стартовала в 1978 году, была лишь началом выхода Китая во внешний мир, вступление в ВТО в 2001 году стало началом стыковки к миру, 13-я пятилетка – ключевой момент для уклонения от ловушки средних доходов. Результат в большой степени зависит от системной реформы. 

Источник

Похожие записи

Галерея
8441.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.