Как китайская экономика переходит от медовой точке к медовому периоду

На днях старший экономист Голдман Сакс по Азии господин Эндрю Тилтон в Пекине отметил, что с точки зрения макроэкономического управления в настоящее время производство Китая уже приближается к потенциальному производству…

Обозреватель www.china.com.cn Тань Хаоцзюнь

На днях старший экономист Голдман Сакс по Азии господин Эндрю Тилтон в Пекине отметил, что с точки зрения макроэкономического управления в настоящее время производство Китая уже приближается к потенциальному производству, инфляция — к намеченным показателям. Китайская экономика, так сказать, подходит к "медовой точке”. Причина, которая поддерживает точку зрения Голдман Сакса об оптимистических перспективах китайской экономики и ее приближении к медовой точке, заключается в том, что ряд мер по финансовому контролю над теневыми банками позволяет сдерживать темп увеличения кредитования в целом, усиление контроля за недвижимостью в крупных городах сдерживает сверхбыстрый рост цен на недвижимость, реализация структурных реформ в сфере предложения продвигает повышение индекса цен на продукцию промышленных производителей и одновременно сдерживает давление инфляции.

Надо отметить, что три этих фактора – признаны ключевыми приоритетами в ходе экономического развития в Китае, от них зависит, сможет ли китайская экономика успешно совершить переход и удачно взойти на новый уровень.

Необходимо обратить внимание на то, что китайская экономика проявляет активную тенденцию не потому, что Голдман Сакс дает оптимистический прогноз, а наоборот, именно после проявления активных изменений Голдман Сакс сменил свой прогноз на оптимистический. Именно в таком порядке. Китай должен ответить на вопрос, может ли после достижения медовой точки китайская экономика успешно перейти в медовый период. Это очень важно. Одна лишь точка не обеспечила бы высококачественного развития, необходима поверхность и период, именно они обеспечивают продолжительную надежность. Очевидно, это более высокие нормы и требования.

Можно заверить, что на фоне непредсказуемых факторов в современной международной и китайской экономической обстановке, для того, чтобы как можно скорее достичь медовой точки и затем перейти в “медовый период”предстоит проделать достаточно большую работу и решить непростые задачи. Первая из них состоит в продвижении структурной реформы в сфере предложения. Однако, ее продвижение, само собой, не должно быть нацелено лишь на сокращение общей мощности производства, нужно прикладывать усилия к оптимизации и регулированию структуры, к примеру, в металлургии необходимо сфокусироваться на качественном развитии отраслей высокого уровня, усилить исследования и инновации в сфере высоких технологий. Лишь рациональная структура из высокого, среднего и низкого звеньев позволяет вывести отрасль высокого уровня в мировые лидеры, и в таком случае структурная реформа в сфере предложения может быть в целом реализована.

В другом направлении нужно обратить внимание на еще одну задачу — эффективное предотвращение финансовых рисков. Как предотвратить слабое звено в ходе экономического развития, очевидно, он должен вызывать большое внимание в дальнейшем развитии китайской экономики. Согласно законам экономического развития, в случае завершения ускоренного роста ожидается компактное разоблачение недостатков экономического развития, например, переизбыток технологий и продукции низкого уровня, недостаточные вложения в разработки, низкий уровень эффективности разработок и производства, высокий уровень долгов у предприятий и др. Ликвидировать эти проблемы — также чрезвычайно важно для перехода экономики на медовый период.

По прогнозу Голдман Сакс, в 2018 и 2019 гг. рост мировой экономики достигнет 4,1% и 4% соответственно. В том числе рост развитых экономических субъектов в этом и следующем годах по прогнозу достигнет 2,4% и 2%, рост новоразвивающихся экономических субъектов — 5,5% и 5,6%. По прогнозу Голдман Сакс, в этом и следующем годах экономика США вырастет на 2,8% и 2,2% соответственно. Восстановление мировой экономики, естественно, будет активно влиять и на китайскую экономику.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg 8441.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.