Как реагировать на ожидаемое избыточное производство нефтепродуктов в Китае?

В настоящее время масштабы переработки сырой нефти в Китае оцениваются приблизительно в 710 млн тонн…

В настоящее время масштабы переработки сырой нефти в Китае оцениваются приблизительно в 710 млн тонн, и этот показатель, по неполным статистическим данным, достигнет 860 млн тонн к 2020 году. Тогда в стране, как предполагается, лишнего бензина и дизельного топлива за вычетом их потребления останется еще 140 млн тонн.

Как относиться к избыточному производству нефтепродуктов? В то время экспорт станет неизбежным выбором. В этой связи, Китай на нынешнем этапе должен рассматривать "широкий импорт сырой нефти параллельно с широким экспортом нефтепродуктов" в качестве стратегической ориентации государства в области развития нефтяной промышленности. Иначе на глобальном нефтяном рынке одна страна, в качестве чистого потребителя и импортера нефти, несомненно, попадет в пассивное и уязвимое положение. Совсем нереалистично "самоуверенно" считать, что право голоса на глобальном нефтяном рынке будет обеспечено только за счет большого объема потребления нефти.

В настоящее время мировой спрос на нефть составляет 4,6 млрд тонн. Без других мер по приведению в баланс глобального нефтяного рынка, огромный объем импорта нефти создаст значительные риски.

В таких условиях следует проявлять бдительность. Когда одна страна является не только крупной страной-потребителем нефти, а также крупной страной-производителем нефтепродуктов, и, тем не менее, она в состоянии их интегрировать, тогда станет возможно эффективно поддерживать свои интересы как крупной страны-потребителя нефти.

В определенном смысле нефтепродукты оказываются более значимыми по сравнению с сырой нефтью. Если Китай сможет предложить нефтепродукты глобальному рынку, это будет эффективной мерой для перехода от пассивности к активности и иметь большее стратегическое и экономическое значение, чем увеличение запасов нефти.

Если в 2020 году приблизительно 140 млн тонн нефтепродуктов выйдут на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, то на их долю придется около 13 проц. годового потребления нефти АТР. В ближайшие годы, если ничего неожиданного не произойдет, Япония и Республика Корея не смогут масштабно увеличить производственные мощности и экспорт в АТР. Пространство для роста потребления нефтепродуктов на рынке АТР в эти годы будет очень способствовать КНР. Нефтяная промышленность Китая должна оперативно ухватиться за данную стратегическую возможность.

Поскольку АТР уже является регионом с самым быстрорастущим потреблением нефти в мире, спрос и предложение нефти в этом регионе будут влиять на глобальную структуру снабжения и потребления нефти. Способность ухватиться за шанс повлиять на поставки нефти в АТР также в определенной степени означает успешный контроль над жизненной артерией воздействия на глобальный нефтяной рынок.

В этом смысле в настоящее время нефтяная промышленность Китая не нуждается в сокращении производственных мощностей. Необходимо сосредоточить главные усилия на укреплении китайской позиции в разделении труда на международном рынке, и нельзя ограничивать внимание только на уровне внутреннего предложения и потребления. Постоянное увеличение масштабов переработки нефти будет способствовать развитию отечественной нефтяной отрасли и служить долгосрочным интересам государства.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Как реагировать на ожидаемое избыточное производство нефтепродуктов в Китае?

В настоящее время масштабы переработки сырой нефти в Китае оцениваются приблизительно в 710 млн тонн…

В настоящее время масштабы переработки сырой нефти в Китае оцениваются приблизительно в 710 млн тонн, и этот показатель, по неполным статистическим данным, достигнет 860 млн тонн к 2020 году. Читать далее

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.