Китай еще больше будет открываться внешнему миру

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет неуклонно следовать беспроигрышной стратегии открытости внешнему миру, неизменно и твердо придерживаться курса рыночных реформ в сфере экономики.

В последнее время в среде международной общественности раздаются голоса, мол, китайским реформам дан задний ход, что возможен возврат к временам плановой экономики, и даже звучит резкая критика в адрес открытости китайских реформ. Более того, в статье, опубликованной в одном из английских СМИ, делается вывод, что из-за летних событий на фондовом и валютном рынках Китая «китайская экономическая модель потерпела крах». В ответ на глобальные вызовы председатель Си Цзиньпин, находящийся с госвизитом в США, ясно и сильно разъяснил позицию Китая – «столбовая дорога развития Китая — это реформы»; «распахнутые двери Китая в сторону открытости никогда не будут закрыты»; «интенсивность, с которой Китай обращен в сторону открытости, будет только нарастать».
Дан важный сигнал относительно трех понятий, «не подвластных переменам»
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет неуклонно следовать беспроигрышной стратегии открытости внешнему миру, неизменно и твердо придерживаться курса рыночных реформ в сфере экономики. Он также выдвинул три понятия, не подвластных переменам: «неизменной будет политика привлечения Китаем иностранного капитала, неизменными будут гарантии законных прав и интересов компаний с иностранным капиталом, неизменным останется курс на предоставление наилучшего сервиса предприятиям различных стран, инвестирующим в Китай». Заостряя внимание на недавних кратковременных аномальных колебаниях на фондовом рынке, председатель Си Цзиньпин дал ясно понять, что меры, предпринятые правительством для стабилизации рынка, были обязанностью правительства, позволившие подавить панику на фондовом рынке и избежать разового систематического риска.
Двери в политику открытости никогда не будут закрыты
Политика реформ и открытости – базовая государственная политика Китая, также и коренная движущая сила дальнейшего развития Китая, а не произвольное желание отдельного индивида. Китай твердо придерживается взаимовыгодной стратегии открытости, переходит в настоящее время на новый уровень открытости внешнему миру, усиленно создает новую форму экономики открытого типа, продвигает реформу системы управления иностранными инвестициями, значительно сокращает ограничения по допуску иностранного капитала, усиливает защиту прав на интеллектуальную собственность. «Реформы не остановить, политику открытости не запретить». В 2013 году, когда еще и месяца не прошло с момента назначения Си Цзиньпина на должность председателя КНР, он уже отправился с инспекцией в провинцию Гуандун, являющуюся форпостом политики реформ и открытости, где заявил о своей решимости и приверженности политике реформ и открытости.
Верховенство закона – «обновленная версия политики открытости»
В своей речи Си Цзиньпин еще раз подчеркнул, что в сфере установления и исполнения законов, в системе правосудия и других областях Китай будет справедливо относиться к иностранным организациям и предприятиям. С началом политики реформ и открытости Китай начал постепенно выстраивать сравнительно совершенную правовую систему, усиленно защищает законные права и интересы иностранных предприятий, работающих в Китае.
Политике реформ и открытости уже более 30 лет. Если бросить исторический взгляд на те изменения, которые произошли за этот короткий срок, то можно сказать, что эти перемены носят революционный, беспрецедентный характер. По мнению ученых, китайская модель, можно сказать, является реформаторской моделью развития, является своеобразным стратегическим выбором, реагирующим на различные вызовы посредством активной государственной трансформации. Сегодня Китай по-прежнему непоколебимо идет по пути реформ и открытости. Процесс развития Китая имеет собственную логику и опыт. Китай убежденно идет по пути развития с китайской спецификой. 

Источник

Похожие записи

Галерея
8441.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.