Китай обладает достаточной силой, чтобы довести торговую войну до конца

Китай уже является первой торговой державой мира…

На прошедшем в Пекине Китайском форуме по развитию (China Development Forum)  высокого уровня, предприниматели и ученые из разных стран мира, в том числе США, по очереди касались темы напряженности в китайско-американских торговых отношениях.

Некоторые люди выступали за то, что Китай должен проявлять терпение во время торгового конфликта, давая возможность другим странам атаковать первыми. Однако Китай уже является первой торговой державой мира, «слон не может прятаться за зайцем», Китай должен бороться за свои права собственными силами.

Относительно мотивов, по которым Вашингтон развязал эту торговую войну, мнения людей разошлись. Кто-то считает, что этим американское правительство пытается добиться некоторых экономических выгод, которые окажутся полезными для выборов. По мнению других, за всем этим стоит замысел элиты США, заключающийся в сдерживании Китая. Она хочет ограничить способности Китая к технологическому прогрессу и с помощью торговой войны привлечь Запад в свой лагерь для совместной борьбы с его подъемом. Некоторые выразили беспокойство о том, что первое – это первоначальное намерение Белого Дома, а второе может стать тенденцией после эскалации торговой войны.

Одно остается ясным: Китаю некуда отступать. Мы должны вести оборонительную войну в духе Сталинградской битвы, чтобы власти США, в том числе вся американская элита, вновь осознали мощь и волю Китая, и проявили к нему должное стратегическое уважение.

Может ли Китай достичь этого? Наш ответ: может.

Во-первых, США являются зачинщиками торговой войны, а Китай принимает вызов. Мы соблюдаем нравственные принципы, и если добавить к этому системные преимущества и высокий уровень сплоченности в стране, то мы обладаем сильной способностью, чтобы справиться с трудностями торговой войны. Мы не боимся того, что эта война может зятянуться или усложниться. 

Во-вторых, американская сторона хочет перетянуть на свою сторону европейские государства и других союзников, чтобы вместе оказывать давление на Китай. США принимают желаемое за действительное. Степень доверия многих стран мира к нынешнему американскому правительству очень низкая, а у Китая с этими государствами установились тесные и благоприятные торговые отношения. Все страны стремятся максимизировать свои интересы, они совершенно точно не будут по собственной инициативе закрывать большие ворота по ведению бизнеса с Китаем.

В-третьих, вероятно, что США будут использовать такие козыри как Тайвань и Южно-Китайское море в качестве вспомогательных средств для торговой войны. Однако в последние годы способности Китая к контролю обстановки в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море стремительно возросли, Китай достаточно силен для того, чтобы расстроить замыслы американской стороны в этом регионе. На международной арене Китай может показать различные козыри, которые смогут эффективно сдержать США,  предпринять против американской стороны контрмеры в случае, если она вздумает расширить торговую войну до политической и военной областей, и тем самым поставить ее в затруднительное положение. Китай является ядерной державой и его не так-то легко унизить. 

В-четвертых, Китай обладает огромным потенциалом развития. Крупномасштабная торговая война может нанести урон китайской и американской экономике, но в то же время сможет вынудить китайскую экономику трансформироваться в сторону, благоприятствующую большему освобождению собственного потенциала. В китайско-американской торговой войне скрыто потенциальное положительное значение для Китая в стратегическом плане, но не для американской экономики, поэтому у Китая тем более нет причин бояться провокаций США. 

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.