Китай усиляет контроль за загрязнением воздуха озоном

В действительности, во многих городах страны озон стал основным загрязняющим веществом в летнее время…

 С 1 сентября, в провинции Гуандун проводится специальная трехмесячная кампания по профилактике озонового загрязнения. В первой половине этого года доля дней, когда качество воздуха в разных городах провинции соответствовало норме, в среднем составила 91.6%. Среди веществ, загрязняющих воздух по всей провинции, озон уже сменил частицы PM2.5, став главным загрязнителем воздуха в Гуандуне.

В действительности, во многих городах страны озон стал основным загрязняющим веществом в летнее время. «Китай пристально изучает исторические уроки развитых стран, предпринимает меры по усилению контроля за озоном. В будущем в Китае могут иметь место явления с концентрацией озона, однако сейчас при нормальных погодных условиях нет фотохимического смога, вероятность его появления в последующем также небольшая», — заявил начальник Отдела по вопросам управления атмосферной средой Министерства охраны окружающей среды КНР Лю Бинцзян на пресс-конференции в связи с действиями по комплексному контролю за загрязнением воздуха в зимний период в Пекине, Тяньцзине, провинции Хэбэй и близлежащих районах.

Из-за растущей угрозы озона, в 2012 году Китай внес поправки в «Стандарты качества воздуха», представил нормы контроля за озоновым загрязнением. Если среднесуточное значение концентрации при 8-часовом рабочем дне превышает 160 микрограммов/куб. метр, то качество воздуха не соответствует нормам. «Китайские стандарты приближены к нормам западных стран, в том числе и США», — заявил Лю Бинцзян.

По данным мониторинга 74 городов с 2013 года и 338 городов с 2015 года, средний показатель концентрации озона в Китае увеличился, тенденция роста наблюдается в районе Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй, ситуация стабильна в районе дельты реки Янцзы, качество воздуха в дельте реки Чжуцзян соответствует стандартам.

В 2016 году в 338 городах Китая среднесуточная концентрация озона при 8-часовом рабочем дне достигала максимального значения в 138 микрограммов/куб. метр, концентрация озона в 71% городов (291) составила 120-180 микрограммов/куб. метр, этот показатель приблизился к стандартным значениям. 59 из 338 городов превысили норму, они, главным образом, расположены в районе Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй, а также в дельте реки Янцзы. Согласно каждодневным расчетам, доли легкой, средней и сильной степени загрязненности составили 4.7%, 0.4% и 0.024% соответственно. В прошлом году не было зафиксировано серьезного и запредельного загрязнения воздуха.

В 2017 году, в связи с постепенным экономическим восстановлением и климатическими условиями, степень концентрации озона во многих районах страны увеличилась, таким образом, предполагается, что будет наблюдаться рост среднего показателя концентрации по стране, увеличение количества дней, когда качество воздуха не будет соответствовать нормам, однако в такие дни, главным образом, будет зафиксирована легкая степень загрязненности. «В большинстве городов Китая общий показатель концентрации озона растет, около 70% городов страны находятся в диапазоне стандартов по качеству воздуха. Как и в случае развитых стран, увеличение этого показателя является нормальным межгодовым колебанием», — отметил Лю Бинцзян.

Исследования и практика свидетельствуют о том, что для контроля озонового загрязнения необходимо совместно сокращать выбросы окиси азота и летучих органических веществ по определенным процентам. Необходимо принимать дифференцированные стратегии управления в соответствии с ситуацией с загрязнением в разных местах, особенностями производства и уровнем социально-экономического развития.

«Жэньминь жибао» онлайн

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.