Китайско-британское сотрудничество открывает новую эпоху взаимного обмена опытом между Востоком и Западом

Какую позицию должен занять Китая, чтобы настоящий раунд глобального финансового кризиса не оказался «прошедшим зря»? В этом отношении необходимо переосмыслить отношения Востока и Запада.

Директор Центра по исследованию ЕС при Народном университете, научный сотрудник Института государственного развития и стратегических исследований Ван Ивэй
Хорошо присмотревшись к странам мира можно заметить, что все они нуждаются в реформах, во всех них проводятся реформы, а от результативности этих реформ зависит конкурентоспособность государственной системы. Возможность проведения реформ сама по себе рассматривается как важный фактор конкурентоспособности государства. Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, единственный здравствующий европейский политик прошлой эпохи (1918 года рождения – прим ред.), отметил, что Запад надеется на успешное реформирование Китая, чтобы перенять полезный опыт. Поскольку западные страны не могут выйти за пределы собственного цикла, они нуждаются в помощи «посторонних умов».
Какую позицию должен занять Китая, чтобы настоящий раунд глобального финансового кризиса не оказался «прошедшим зря»? В этом отношении необходимо переосмыслить отношения Востока и Запада. Еще в эпоху Просвещения произошло заимствование Западом восточного опыта, затем обратное заимствование Востоком западного опыта в период Опиумных войн, а после внедрения политики реформ и открытости вновь произошло заимствование западного опыта. Сейчас же реформа версии 2.0 вступает в эпоху взаимного перенимания опыта между Востоком и Западом, между Югом и Севером. Председатель форума по культуре Европейский Союз-Китай на высшем уровне от европейской стороны Умберто Эко на днях отметил, что в период повышенного интереса к Китаю, наблюдавшегося в XVIII веке, Европа упустила историческую возможность создания равноправного партнерства с Поднебесной. Сейчас же нельзя вновь упустить подобный шанс.
Будучи бывшей глобальной империей, Великобритания в процессе развития отношений с Китаем всегда играла ведущую роль в западном мире. Премьер-министр Великобритании в последние годы многократно заявлял, что его страна готова стать самым активным партнером в сотрудничестве с Китаем среди западных стран. Для китайско-британского сотрудничества наступает «золотая эпоха». Особое значение сотрудничества Китая и Великобритании, как представителей западной и восточной цивилизаций, заключается в активном поиске модели мирового развития и новых путей развития человечества. Модели мирового развития становятся все более разнообразными, модель развития разных стран может стать для них взаимным стимулом. Готового ответа для всех не существует. Восток и Запад, Север и Юг – все находятся в поиске модели поступательного развития. Никто не может постоянно находиться на «правильной» стороне мировой истории, представляя собой будущее поступательного развития всей человеческой цивилизации. На уровне выбора государственной системы западные развитые страны также испытывают определенные трудности в отношении системы управления государством и управленческих способностей. Таким образом, пятая модернизация (модернизация системы управления государством и управленческих способностей) будет востребована не только в Китае, но и во всем мире.
Всестороннее углубление реформ в Китае вкладывает в понятие международной конкурентоспособности новое эпохальное содержание. Пятая модернизация в Китае, как и раньше, не будет производиться в «замкнутом пространстве», а на фоне глобальной открытости с более высокими стандартами. Необходимо не только перенимание западного опыта Востоком, но и восточного Западом, что будет способствовать открытию новой эпохи взаимного обмена опытом между сторонами.
Древний Шелковый путь являлся мостом для совершения обменов в сфере торговли и коммуникации между цивилизациями Востока и Запада. Он стал наглядной демонстрацией пользы и очарования взаимного обмена опытом. Сейчас "Пояс и Путь" пробуждают исторические воспоминания о диалоге цивилизаций Востока и Запада. Великобритания активно участвует в строительстве Пояса и Пути, сотрудничая на международном уровне в сфере производительных мощностей, стратегического сопряжения, освоения рынка в третьих странах, финансов и др. Все это закладывает начало эпохи взаимного перенимания опыта между Востоком и Западом в 21-м веке. 

Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.