Мир и развитие – суть внешнеполитической стратегии Китая

Суть внешнеполитической стратегии Китая – мир и развитие, на основе поддержания мира добиваться развития, на основе развития бороться за поддержание мира.

Суть внешнеполитической стратегии Китая – мир и развитие, на основе поддержания мира добиваться развития, на основе развития бороться за поддержание мира. Однако такая позиция Китая не всегда совпадает с позицией стран Запада. Хотя западные страны также надеются на мир на планете, однако при этом они частую исходят из собственной версии политического и международного миропорядка, навязывая ее другим странам, в том числе на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и других регионах. В период новой истории западные страны неизменно занимали сильные позиции в мире, поэтому положение и устройство многих регионов мира, по сути, является продолжением западного мироустройства.
С другой стороны, философия китайской дипломатии неизменно предполагает, что лишь на основе международного мира возможно развитие, что лишь на основе развития возможно устойчивое состояние мира. Китайская инициатива «один пояс, один путь» и дипломатическая концепция в отношениях с окружающими странами подчеркивают необходимость такого развития событий.
В весомой дипломатической стратегии председателя Си Цзиньпина новый формат отношений между крупными державами занимает ключевые позиции. В своих многочисленных беседах с американским президентом Б. Обамой он очень четко высказал идею установления и осуществления нового формата отношений между Китаем и США.
С точки зрения истории международных отношений какое-либо крупное государство, ставшее на путь подъема, обязательно бросало вызов уже развитому крупному государству. В этой ситуации крупное развитое государство зачастую опасалось другой поднимающейся державы, и в конце концов все приводило к бесконечным войнам и конфликтам. Это так называемая «ловушка Фукидида». Эта концепция глубоко укоренилась в странах Запада, в прошлом в отношениях между собой западные страны поступали также. Выдвинутый Китаем новый формат отношений между крупными державами, основанный на взаимном уважении, сотрудничестве и взаимовыигрыше, дает шанс предотвратить или избежать трагедии великодержавной политики.
Особенность китайской дипломатии в том, что она закругленная (принцип «одной окружности») и твердо стоит на двух ногах. Принцип «идти на двух ногах» проявляется в отношениях Китая с США, Европой, Россией и др. крупными державами, особенно это касается нового формата отношений между крупными державами в отношении США; также это проявляется и в выстраивании отношений с развивающимися странами в формате стратегии «один пояс, один путь», ориентированной на социально-экономическое развитие. Принцип «одной окружности» проявляется в дипломатии Китая в отношении сопредельных стран, определяемой главным образом особой геополитической средой Китая. Несомненно, что и принцип «идти на двух ногах» и принцип «одной окружности» не являются неким откровением. Предложенная Китаем инициатива построения «одного пояса, одного пути» и внешнеполитическая концепция в отношениях с окружающими странами означают, что Китай частично берет на себя ответственность за состояние международной региональной ситуации, а также эффективно дополняет существующую систему международных отношений. Но это никак не вызов управляемой США международной системе, о котором поговаривают некоторые американцы.
Китайско-американские отношения не только определяют направление политики в своих странах, но и решают вопросы мира и развития в глобальном масштабе. Чтобы избежать войны и столкновений, сохранить мир на земле, необходимо искать новые пути и подходы. В этом главный смысл того, что Китай ищет пути построения нового формата отношений между крупными державами. В этом заключается и международная ответственность Китая как крупной поднимающейся и развивающейся державы. Можно сказать, что выстраивание нового формата отношений между крупными державами это внутренняя потребность Китая в продолжительном развитии, и в еще большей степени международная потребность в поддержании мира на планете.
(автор – директор института изучения проблем Восточной Азии при Национальном университете Сингапура) 

Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.