Низкие цены на нефть угрожают экономической эффективности русско-китайского договора о природном газе

Специалисты предполагают, что во время подписания договора потенциальная стоимость природного газа сочиняла примерно 350 долларов на тысячу кубических метров.

В первой половине дня после пекинскому времени, 11 числа, издание FT сообщило, что Российская компания газовой индустрии ООО «Газпром» вчера заявила: во время подписания с Китаем договора о поставках природного газа на протяжении 30 лет компания исходила из положительных взглядов на нефтяной рынок, и не предприняла защитные меры на случай переделки, в которой цены надолго опустятся.
В мае 2014 года эта Российская компания газовой индустрии ООО «Газпром» с государственным пакетом акций с большим шумом подписала с Странной национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) этот договор, согласно которому планировалось за 30 парение переправить в Китай природный газ на сумму 400 млрд.долларов. Газпром в ведь время заявил, что это самый большой в истории договор.
Но с тех времен стоимость нефти снизилась уже больше чем на 50%, и появилась потенциальная тяжесть для экономичности этого проекта. Согласно подсчетам Газпрома, себестоимость разработки этого плана достигнет 55 млрд.долларов.
Вчера Газпром подтвердил, что, согласно подписанному с Странной национальной нефтегазовой корпорацией договору, цена на природный газ будет сопряжена с ватерпасом цен на пакет нефтяной продукции.
На вопрос, содержит ли этот подряд механизм защиты, гарантирующий, что Газпром в случае длительного снижения цен на мальта не понесет убытков, один из руководителей департамента этой компании Павел Одеров сообщил: «Мы заключили этот договор на условии высоких рисков, не помышляя, что сложится такая ситуация».
Нефтегазовый аналитик московской компании Ренессанс-Состояние Ильдар Давлетшин заявил: если цены на нефть останутся на текущем ватерпасе, то этот проект, названный «Сила Сибири», для Газпрома абсолютно может оказаться нерентабельным.
Аналитики предполагают, что во время подписания договора вероятная стоимость природного газа составляла примерно 350 долларов на тысячу кубических метров. Обосновываясь на том, что с тех пор стоимость нефти упала на 50%, Давлетшин рассказывает: «Сейчас, возможно, стоимость природного газа снизилась до 175 долларов в тысячу кубических метров – очевидно, что это убыточный уровень».
В ведь же время, российское правительство планирует поддержать этот проект. Согласно документу, опубликованному в днях Кремлем, президент Владимир Путин отдал приказ правительству самое позднее к истоку сентября подготовить «всесторонний план действий, который гарантирует поддержку правительством постройки инфраструктуры для подачи природного газа, включая газопровод «Сила Сибири»».
Компания заявил, что на данный момент не планирует просить помощи со сторонки государства, но в будущем этот шаг, возможно, станет необходимостью. 

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.