Новые отрасли производства – новые двигатели китайской экономики

В промышленном секторе произошло ускорение перехода от производства средне-нижней категории к производству средней и высшей ценовой категории.

За недавно прошедший летний период, кассовые сборы в китайских кинотеатрах обновили исторический рекорд, продемонстрировав самые высокие в истории китайской киноиндустрии показатели. На самом деле, кассовые сборы в китайском кино в соотношении с кассовыми сборами в кинотеатрах всего мира увеличились в прошлом году на 12,53%, и по своему объему стали уступать только американскому «бокс-офису». А за первую половину этого года рост кассовых сборов в кинотеатрах Китая превысил 48% по сравнению с прошлым годом.
Эта ситуация со стремительным ростом кассовых сборов в кинотеатрах является воплощением изменения структуры китайской экономики, которая переходит от экономики, управляемой промышленностью, в сторону экономики, управляемой сферой услуг. Все это отражает реальную экономическую активность в контексте темпов роста в 7%. По данным Национального бюро статистики КНР, в первой половине этого года, третичный сектор экономики (сектор услуг, ред.) вырос на 8,4%, составляя 49,5% от ВВП, что на 5,8 процентных пункта больше, чем в промышленности.
Происходит рост в таких секторах сферы услуг, как финансы, информация, культура и туризм. Стоит отметить, что трафик мобильного интернета увеличился на 93,6%, объем передачи мобильных данных и интернет-услуг увеличился на 39,3%, выручка от программного обеспечения выросла на 17,1%, а электронная коммерция по своему объему увеличилась на 39,1%. Компании по всему миру желают продавать свою продукцию активным китайским потребителям.
В промышленном секторе произошло ускорение перехода от производства средне-нижней категории к производству средней и высшей ценовой категории. Происходит быстрый рост производства высококлассного оборудования, представленного в сфере электронной информации, производства станков с цифровым программным управлением (ЦПУ), производства роботов, железнодорожного транспортного оборудования, умных электрических сетей, аэрокосмической и медицинской отраслей. В первой половине этого года рост электронных производственных отраслей и высоко технологических отраслей, превышающих установленный масштаб, составил соответственно 10,8% и 10,5%. Это явно значительно выше роста объемов стоимости в промышленности. Кроме того, рост производства роботов и подвижных железнодорожных составов превысил 50%.
В связи с более ослабленной экономической обстановкой, а также с сочетанием более благоприятного инвестиционного и коммерческого климата с повсеместным использованием информационных интернет-платформ, постоянно появляются новые технологии, новые продукты, новые модели, новые форматы и новые отрасли промышленности. Также активно и повсеместно появляются новые предприятия. В первой половине этого года, в Китае было зарегистрировано 2 млн новых предприятий, что на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года, а ежедневно в стране в среднем регистрируется 11000 новых предприятий. Так, например, в провинции Гуандун с января по май количество зарегистрированных компаний превысило 1600, и сегодня, каждый 16-й человек в провинции Гуандун – хозяин компании. Это и является прочным фундаментом непрерывного динамичного роста китайской экономики, и непрерывного усовершенствования отраслей производства, придающего огромный стимул устойчивому росту макроэкономики.  

Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.