Огромный потенциал БРИКС

Механизм сотрудничества БРИКС существует уже десять лет...

Автор: Главный редактор веб-сайта www.china.com.cn Ван Сяохуэй

Механизм сотрудничества БРИКС существует уже десять лет. В течение десяти лет БРИКС от аббревиатуры, которую представил экономист компании Голден Сач, благодаря неустанным усилиям участников, превращается в весомый многосторонний механизм сотрудничества мирового значения, который развертывает огромную влиятельность в мировой политике, экономике и сфере безопасности.

В прошедшие десять лет достижения БРИКС стали очень заметными. С 2006 по 2016 гг. доля экономической мощи БРИКС в общем объеме мировой экономики выросла с 12% до 23%, произошло практически удвоение. Пропорция внешних инвестиций от объема стран мира выросла с 7% до 12%. Коэффицент стран БРИКС для роста мировой экономики превысил 50%. В 2016 году общий объем товарооборота между странами БРИКС составил около 300 млрд.долларов США, что доказывает большую важность БРИКС.

В последние годы западные СМИ часто спекулируют “спадом БРИКС”. На самом деле, однозначное обсуждение содержательности золота в БРИКС в 24К или в 14К не имеет практического значения. БРИКС не являются пятью золотыми кирпичами в хранилище банка, БРИКС — это механизм многостороннего сотрудничества из пяти независимых экономических субъектов. Надо понимать, что под влиянием факторов международного и внутреннего экономического состояния и сотрудничества в определенном плане колебания и изменения считаются абсолютно нормальными. Надо обратить внимание на тенденцию развития и потенциал БРИКС, и на вызовы последующего десятилетия.

Почему объединились пять стран

Создание механизма сотрудничества БРИКС — объективное требование нового международного миропорядка. После Холодной войны формируется новая обстановка мирового порядка, этот процесс утомителен и сложен. Он изобилует конкуренцией и изменениями. В общем, новый международный порядок, за который выступают США, Япония и страны Запада, образован на основе изменения, усиления и продления старого порядка. Предполагается идти вперед в ногу со временем, сохраняя доминирующий статус в мировой обстановке. Развивающеся страны в лице Китая рассчитывают на увеличение совещательного права в международных делах, стремятся взять управление судьбой своей страны и нации в свои руки, установить международный порядок на основе равноправия, взаимовыгоды, взаимоучета и взаимодоверия. Доля населения Китая, Индии, России, Бразилии, ЮАР составляет 42,88% от объема населения всего мира. Население БРИКС проживает в Азии, Европе, США и Африке, по экономическому росту страны БРИКС в мире идут впереди, что воплощает многообразие культур и проявляет огромную жизнеспособность.

Повышение экономического роста и международной влиятельности дает пяти странам возможность идентифицировать претензии на усиление совещательного голоса в международных делах и пространства развития, что требует слома старого порядка. Именно, исходя из общих претензий и потребности совместного развития, пять стран разных континентов с разными общественными системами и способами экономического развития сходятся и формируют многосторонний механизм сотрудничества БРИКС.

Каково нынешнее состояние пяти участниц

С момента своего создания БРИКС прошел десятилетний путь развития. Как представители субъектов новоразвивающейся рыночной экономики и развивающихся стран Китай, Россия, Бразилия, Индия и ЮАР вошли в 11-й год объединения. С точки зрения ресурсов и образа развития, страны БРИКС имеют собственные особенности и большое пространство развития. Среди пяти стран БРИКС помимо ЮАР все являются странами с большим населением. Китай и Индия располагают населением в 1,37 млрд. и 1,3 млрд.человек (данные 2013 года), занимая первую и вторую позицию в мире, соответственно. Пять стран богаты ресурсами и обладают сильной и растущей научно-технической мощью. Россия – традиционная мировая держава, в отношении научных и теоретических исследований продолжающая некоторые советские традиции, вместе с тем, применяющая последние инновации в развитии. Китай и Индия в отраслях космонавтики, механики и машиностроения, информационных технологий и фармацевтики занимают первые места в мире, металлургическая индустрия и самолетостроение мощно развивается в Бразилии.

Таким образом, БРИКС охватывает Азию, Европу, Америку и Африку. Китай имеет 5000-летнюю цивилизацию, Индия культивировала индуизм и буддизм – две мировых религии, Россия пересекает территорию Европы и Азии, соединяя восточную и западную цивилизации, ЮАР и Бразилия многонациональны, известны своим культурным многообразием, эти пять стран являются наилучшим образцом культурной интеграции и взаимоучета цивилизаций.

Конечно, перед самой организацией БРИКС и механизмом сотрудничества БРИКС встают огромные вызовы. На сегодняшний день экономический рост в мире замедляется, а давление спада, соответственно, усиливается, поднимаются протекционизм и антиглобалистские настроения, обостряются региональные конфликты, учащаются террористические акты, — все это негативно сказывается на странах БРИКС и самом механизме сотрудничества БРИКС.

В последние годы тенденции развития в БРИКС также меняются. Китай и Индия по-прежнему сохраняют динамичный экономический рост. Экономика России, Бразилии и ЮАР переживает стагнацию из-за падения цен на нефть и сырье, нестабильности политической обстановки, а также обострения социальных противоречий в странах.

Используя отличия БРИКС в сферах культуры и идеологии, западные страны провоцируют разногласия междуними, называют Китай и Россию «авторитетными странами», а Индию – «демократической страной». США и Япония открыто настраивают Индию сдерживать Китай. Внутри БРИКС стратегии также сильно отличаются. Например, Китай представил инициативу Пояса и Пути, Индия – программу Мусона, Россия ведет реализацию ЕАЭС, Бразилия и ЮАР продвигают экономическую интеграцию своего региона.

В июне 2017 года Индия под предлогом озабоченности безопасностью нарушила границу Китая, препятствуя строительству. В результате появилось противостояние в пограничном районе. Теперь Индия серьезно и негативно влияет на отношения с Китаем и бросает тень на встречу руководителей стран БРИКС и будущее их сотрудничества.

Единое целое или сложенные вместе пять отдельных кирпичей

Механизм сотрудничества БРИКС разменял второй десяток лет, войдя в ключевой период своего развития. Несомненно, сложенные вместе отдельные кирпичи создают не самый тесный союз, и не сыграют достойной роли, не выдержав морской качки. Лишь при укреплении сплоченности механизма сотрудничества пяти стран, объединении усилий и мощи механизм выполнит свои задачи и БРИКС засияет.

Так как более надежно укрепить связку—механизм сотрудничества БРИКС

Во-первых, необходимо на высоком уровне укреплять осознание сообщества с общей судьбой. Страны имеют собственные цели и интересы, при этом необходимо апеллировать к сходствам, а не отдаляться. Нужно урегулировать кризис и противоречия, взять вопросы под контроль. Нас утешает сообщение МИД КНР от 28 августа о том, что нарушающие китайскую границу индийцы и их оборудование уже вывезены обратно в Индию. Китай готов и дальше согласно документам о границе исполнять и соблюдать суверенные права, защищая территориальный суверенитет. Для 9-й встречи руководителей стран БРИКС, которая состоится в китайском Сямэне, для последующих отношений Китая и Индии, для мира и стабильности АТР это, несомненно, хорошие новости.

Во-вторых, торгово-экономическое сотрудничество пяти стран. Пять стран БРИКС имеют свои экономические преимущества и высокую взаимодополняемость, а также большое пространство для сотрудничества в сферах науки и техники, энергетики, производственных мощностей и инфраструктур. Если пять стран смогут взаимно дополнять преимущества с тем, чтобы развертывать свои сильные стороны, то БРИКС сможет стимулировать и вести развитие мировой экономики и во втором десятилетии.

В-третьих, усиление обменов, обсуждение способов преодоления трудностей, сотрудничества и развития. Ныне БРИКС уже создал механизмы обменов на разных уровнях – глав государств, министров иностранных дел, министров финансов и пр. Обмены экспертов также учащаются и становятся регулярными. В середине августа в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь состоялся Семинар стран БРИКС об управлении государством, что положило начало хорошему направлению. В Цюаньчжоу стороны достигли важных договоренностей, образовали архитектуру масштабных гуманитарных обменов, так управление государством становится важной частью гуманитарных обменов, что позволяет использовать опыт друг друга в решении собственных или общих проблем.

В-четвертых, усиление гуманитарных обменов и укрепление взаимопонимания народов. Культурные обмены в сферах туризма, киноматографии, музыки усиливают взаимопонимание народов БРИКС, проведение обменов и сотрудничество студентов, экспертов, консультативных органов и вузов стимулирует диалоги культур на высоком уровне, превращает обмены в знакомство, а знакомство в понимание. В конце концов, мы намерены создать общенародную основу, которая сможет поддерживать эффективное функционирование механизма сотрудничества БРИКС.

Так председатель КНР Си Цзиньпин в 2016 году во время 8-й встречи руководителей стран БРИКС на Гоа в Индии образно сравнил БРИКС с пятью пальцами — в длину они разные, но объединившись, образуют кулак.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.