Откуда берется уверенность иностранных инвесторов в китайском рынке?

За месяц до инициирования США торговой войны против КНР Торговая палата США в Китае опубликовала…

За месяц до инициирования США торговой войны против КНР Торговая палата США в Китае опубликовала «Доклад по исследованию деловой среды Китая-2018». Согласно отчету, 74% предприятий-членов палаты планируют в этом году увеличить инвестиции в Китай, этот показатель стал самым высоким за последние несколько лет.

По докладу, около 60% предприятий рассматривают Китай в качестве одного из трех лучших направлений для инвестиций; 46% компаний считают, что в последующие три года КНР будет постепенно раскрывать рынок для иностранных инвестиций; 62% респондентов полагают, что за прошедшие пять лет увеличилась степень прозрачности в утверждении политических установок и общении китайского правительства. В этом отчете отмечается, что большинство предприятий на американском капитале в КНР благоприятно оценивают перспективы китайского рынка.

По информации Министерства коммерции КНР, за первые шесть месяцев этого года в Китае было учреждено 29 тыс. 591 новое предприятие на иностранном капитале, коэффициент роста по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году составил 96.6%, объем фактически использованных иностранных инвестиций — $68,32 млрд., рост – 4.1%. Среди основных источников капиталовложений, масштаб фактических инвестиций США вырос на 29.1%.

Несмотря на то, что влияние торговой войны между Китаем и США на иностранных инвесторов в КНР проявится через некоторое время, отдельные данные показывают, что даже при негативном влиянии зарубежные инвесторы по-прежнему уверены в китайском рынке. Такую уверенность можно связать со следующими причинами:

Во-первых, Китай обладает возможностями роста группы по производственному потреблению. Согласно прогнозу, к 2030 году численность среднего класса во всем мире достигнет 4,9 млрд. человек, 2/3 будут сосредоточены в Азии, а именно в Китае. Возможность роста группы по производственному потреблению привлечет больше транснациональных предприятий для развития коммерческой деятельности в КНР.

Во-вторых, Китай обладает целостной производственной цепочкой, способен предоставить комплексную опору для производства предприятий на иностранном капитале. КНР обладает преимуществами в производстве благодаря целостности отраслей, сильным производственным мощностям, развитой инфраструктуре, совершенной вспомогательной системе и постоянному улучшению рабочей силы.

В-третьих, масштабные производственные силы и большой рынок Китая привлекают инвестиции инновационных предприятий, это позволит результатам иностранных передовых технологий стремительно получить коммерческое распространение, а также снизить себестоимость технологий. 

В-четвертых, хотя влияние торговой войны еще не проявилось, в целом, восстановление мировой экономики предоставит благоприятные внешние условия для привлечения иностранных инвестиций в Китай.

В-пятых, Китай продолжает принимать фактические действия для расширения внешней открытости. 28 июля официально вступили в силу «Специальные меры по управлению доступом иностранных инвестиций в Китай (2018 год)», согласно которым на 15 пунктов стало меньше ограничений по сравнению с документом 2017 года, вместе с этим, открыто больше сфер, в том числе финансы и автомобильное производство.

Очевидно, что при стабильном внутреннем функционировании китайской экономики, большой рынок и хорошая отраслевая поддержка смогут продолжать привлекать иностранные инвестиции. Нет никаких оснований из-за торговой войны сомневаться в способности КНР привлекать иностранные инвестиции.

Автор: Чэн Давэй, профессор Института экономики Народного университета Китая, научный сотрудник Национального института развития и стратегии 

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
8441.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.