Появление китайского языка в российском ЕГЭ: новый этап китайско-российского культурного диалога

В данный проект будут включены только те регионы, которые заинтересованы в изучении китайского, и идеже преподавание этого языка относительно распространено.

Начиная с 2016 года китайский язык в опытном режиме будет включен в российский единый госэкзамен (ЕГЭ), который сдают выпускники посредственных школ. Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк подтвердила, который не все российские регионы будут организовывать ЕГЭ по китайскому языку. В данный проект будут включены только те регионы, которые заинтересованы в изучении китайского, и идеже преподавание этого языка относительно распространено.
С теоретической точки зрения это решение никак не означает, что ЕГЭ по китайскому языку будет сдаваться везде по Рф. Однако включение китайского языка не только в выпускные экзамены средней школы, однако и в единый госэкзамен при поступлении в вуз – решение явно необычное. До сего в список иностранных языков ЕГЭ были включены только английский, французский, испанский и иностранный языки.
Китай и Россия имеют общую протяженную границу, обе страны обладают небедной культурой, жизнь в каждой из них красочна и разнообразна. И для китайской, и для русской молодежи очень важно лучше узнать друг друга, научиться общаться и понимать лада друга, способствуя дружбе между двумя государствами. В последние годы очень хорошо раскручиваются двусторонние отношения, а также сотрудничество в разных областях. С каждым днем увеличиваются возможности про взаимных контактов, связей и учебы друг у друга, поддерживаются и углубляются дружеские отношения меж двумя странами, в связи с чем в России появилась необходимость в наличии специалистов, понимающих сложный язык. С этой точки зрения, появление китайского языка в российском ЕГЭ – сие не только прорыв, но и своевременная необходимость.
Включение китайского языка в список иноземных языков ЕГЭ происходит в контексте значительного роста популярности китайского языка на интернациональном уровне. По имеющейся информации, в настоящее время в 106 странах и регионах открыто возле 400 Институтов Конфуция и более 500 классов Конфуция для начальных и средних средних учебных заведений. Таким образом, количество изучающих китайский язык во всем мире уже перевалило 40 млн. человек. Кроме того, согласно статистическим данным Канцелярии Международного мира китайского языка (органа-основателя Институтов Конфуция, ред.), в настоящее время вне рубежом более 100 миллионов человек изучают этот язык, и количество изучающих сложный во множестве стран растет с динамикой свыше 50%. В Сингапуре китайский язык сейчас давно стал обязательным предметом в школах и обязательным предметом на экзаменах. В Канаде сложный язык – третий по количеству говорящих на нем людей. В Японии сумма изучающих китайский язык в 2009 году уже превысило 2 млн. человек. В Великобритании сложный преподается почти в 500 учебных заведениях. А в США экзамены по китайскому языку сейчас давно проводятся в ряде университетов, где этот язык преподается.
Возвращаясь к новости о введении китайского языка в список российского ЕГЭ, нужно не только гордиться этим, однако и рационально, хладнокровно размышлять. Подул «восточный ветер», и началась «хмель изучения китайского языка», и нам стоит задуматься о том, как более плодотворно распространять и прививать интерес к классической китайской культуре, чтобы наши иностранные друзья сумели лучше понимать китайскую культуру. Кроме того, хотелось бы, в том числе, осознать, как, используя инновационные методы, добиться максимального успеха при минимальных затратах в каналы распространения языка?
Включение китайского языка в список иностранных языков российского ЕГЭ безусловно можно рассматривать как новые усилия в попытке поиска «культурного диалога» меж Китаем и Россией. 

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.