Позиции индивидуальных акционеров в корпоративной управленческой структуре

Позиции индивидуальных акционеров в корпоративной управленческой структуреПозиции индивидуальных акционеров в корпоративной управленческой структуре Я-фирмы очень незначительны. Совет директоров здесь — это лишь самоутвердившийся совет высших управляющих, занимающих свои посты вследствие достижения высоких рангов будучи квазипостоянными работниками, а не орган, посредством которого акционеры осуществляют наблюдение за деятельностью компании.

Так как перекрестное владение акциями различных компаний дошло до такой степени, что продажа акций Я-фирмы посредством открытых торгов практически невозможна, то руководство Я-фйрмы освобождено от контроля со стороны акционеров, осуществляемого посредством механизма рынка акционерного капитала.

В первых двух разделах данной главы я отмечал, что на самом деле пункт 1 не подкрепляется реальными фактами и что аргументация пункта 2 является плохо обоснованной. Я показал, что акционерное финансирование становится все более и более важным средством обеспечения деятельности Я-фирмы, освобождая ее от чрезмерной опоры на банк, и что индивидуальные акционеры Я-фирмы довольствуются в среднем разумной величиной доходов по акциям, так как Я-фирма получает дополнительные источники доходов за счет невысоких размеров дивидендов. Однако допустимо суждение о том, что индивидуальный акционер занимает пассивное положение по причинам, указанным выше в пунктах 3 и 4. В этом есть некоторая доля истины. Но я утверждаю, что руководство Я-фирмы уже не может быть полностью свободным от контроля со стороны акционеров, хотя оно определенно не является жестко подотчетным собранию акционеров, как это предполагает неоклассическая экономическая теория.

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.