Шесть признаков развития экологической экономики в Китае

Путь экологического развития китайской экономики обладает следующими признаками…

Исследователь Института государственного развития и стратегического исследования Китайского народного университета, вице-директор Института столичного развития и стратегических исследований, профессор Экономического института Ши Миньцзюнь и его команда по проектам на днях в Пекине обнародовали “Экологический путь — отчет об экологическом развитии Китая 2018”.

Согласно отчету, путь экологического развития китайской экономики обладает следующими признаками.

Во-первых, дисбаланс экологического развития. В общем, экологическое развитие  поступательно ослабляется от юго-восточного приморья на запад и на север. Касательно провинций, Чжэцзян, Гуандун и Цзянсу занимают первые три позиции, среди городов первые пять позиций занимают Шэньчжэнь, Ханчжоу, Пекин, Гуанчжоу и Шанхай.

Во-вторых, по сопоставлению с обнародованными Государственным статистическим управлением индексами экологического развития настоящий доклад подчеркивает координацию и баланс экологии и экономики.

В-третьих, экологическое развитие серьезно ограничено слабым звеном. Что касается городов, развитие многих из них сдерживается из-за отставания экономического развития, слабой устойчивости развития или низкой способности экологического развития.

В-четвертых, по-прежнему существует противоречие между нуждами в восстановлении экологии и в нуждах в экономическом развитии, что должно вызывать большое внимание. Соотношения экономического развития и устойчивого развития в разных провинциях и разных городах выражены по-разному, что приводит к геологическому дисбалансу экологического развития. Регионы с разными условиями должны разработать разные маршрутные карточки экологического развития.

В-пятых, между пространственной концентрацией и устойчивостью также существует конфликт. Негативная внешняя характеристика на фоне пространственной концентрации нельзя игнорировать. Особенно в регионах с не очень высоким уровнем освоения. В случае, когда экономическая плотность невысока, часто заранее происходит спад устойчивости экономического развития. Необходимо полностью осознать это и уделить внимание негативной внешней характеристике пространственной концентрации в ходе экологического развития китайской экономики, органично сочетать экологическое развитие и геологическое планирование.

В-шестых, с учетом соотношений экологии и экономического развития лишь четыре провинции (города) — Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун и Пекин — вступили на путь гармоничного развития экологии и экономики. Многие провинции по-прежнему развивают экономику, несмотря на нагрузку на ресурсы и экологию.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.