Социально-экономическое и инфраструктурное развитие – ключевые направления 13-й пятилетки КНР

В 2016 году китайское правительство приступит к реализации 13-го пятилетнего плана (2016-2020).

В 2016 году китайское правительство приступит к реализации 13-го пятилетнего плана (2016-2020). Как заявлял председатель КНР Си Цзиньпин, в ходе новой пятилетки, основной акцент будет сделан на социально-экономическое развитие с целью к 2021 году построить общество среднего достатка. А для того, чтобы стимулировать это развитие, Китай продолжит реализацию своих масштабных инфраструктурных планов, в том числе в рамках концепции «Одного пояса, одного пути».
По сути дела, эти обе составляющие взаимосвязаны. Развитие инфраструктурных проектов позволяет привлечь рабочую силу, что в значительной степени стимулирует китайскую экономику. Кроме того, еще с времен кризиса 2008 года, китайское руководство сделало ставку на поощрение внутреннего спроса, стимулируя промышленность. Это помогает преодолеть трудности, с которым сталкивается китайская экономика.
Рост благосостояния населения несмотря на замедление роста ВВП
С начала 2000-х годов рост ВВП Китая постепенно замедляется, и с начала 2011 года он перестал быть двухзначным (составил 9,2%, в то время, как в 2010 – 10,4%).
Между тем понижение этого показателя никак не затрудняет взятый китайским руководством курс на улучшение благосостояния населения и лучшей интеграции Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе. По мнению многих российских экспертов, для того, чтобы к 2021 году увеличить ВВП в четыре раза – а такая цель была озвучена правительством КНР – стране будет достаточно темпа роста ВВП в 6%-6,5%. Так что на данный момент, с предполагаемым ростом ВВП около 7%, китайская экономика даже превышает показатели, которые позволяют достичь необходимых целей.
Между тем, повышение уровня жизни населения Китая уже спровоцировало рост стоимости рабочей силы, отчего некоторые производства иностранных компаний уже переехали в соседние с КНР государства Юго-восточной Азии, где учитывая стоимость рабочей силы, они будут более рентабельными. Но не стоит забывать, что этот процесс соответствует заданным китайским правительством целям – превратить Китай из «мировой фабрики с дешевой рабочей силой» в «мировой научно-производственный центр». В этом отношении достигнуты промежуточные успехи: сегодня Поднебесная лидирует, например, в области инфраструктурного строительства и телекоммуникаций. Но у страны, конечно, еще многое впереди.
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.