США следует проявлять больше ответственности в отношениях с Китаем

В последнее время в США оживились некоторые заинтересованные группы и антикитайские силы…

В последнее время в США оживились некоторые заинтересованные группы и антикитайские силы, выступающие с надуманными тезисами о кризисе в Южно-Китайском море, о китайской шпионской сети в США, об ухудшении бизнес-климата в Китае и т.д. Пренебрегая оценкой общей ситуации в китайско-американских отношениях, они пытаются оказывать давление на общественное мнение и извлечь всякого рода выгоду для себя.
Однако реальная картина китайско-американских отношений вовсе не так плоха, как ее представляют на Западе. По данным опроса общественного мнения, проведенного в июне этого года Чикагским советом по глобальным вопросам, 67% американцев выступают за «дружбу, сотрудничество и контакты» с Китаем, лишь 29% американцев высказываются за «сдерживание» поднимающегося Китая.
Что еще более важно, достигшая 550 млрд долларов и находящаяся в состоянии стабильного роста китайско-американская торговля не только поддерживает на высоком уровне «тонус» двустороннего сотрудничества, но и содействует устойчивому развитию глобализации торговли. Уровень доходов американских корпораций в Китае выше, чем в каких-либо других странах.
Один бывший высокопоставленный американский чиновник сказал автору этих строк, что подобные разнузданные голоса лишь часть общественного мнения США. Тем не менее, они вбивают клинья в высокую политику США, вплоть до того, что оказывают давление и ведут атаки на процесс формирования политики США в отношениях с Китаем.
На что автор этих строк сказал, на самом деле тем, кто сейчас в США определяет политику, недостает чувства ответственности и смелости бороться с подобным общественным мнением, недостает мудрой команды, определяющей политику в отношениях с Китаем.
Еще большую ответственность Соединенным Штатам следует проявлять в серьезных решениях по вопросам международной ситуации и в коренных суждениях и инициативах. Американская политическая элита должна иметь стратегическую смелость, чтобы направлять американское общественное мнение в сторону Китая в правильном направлении.
США следует проявлять большее чувство ответственности за продолжение доброй воли по отношению к Китаю. То, что в начале этого года США уговорили страны Запада не вступать в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в конечном итоге оказалось «гнилым провальным трюком». США должны знать, что доброжелательное отношение к Китаю это не только демонстрация благородства США как единственной в мире супердержавы, но еще в большей степени это продвижение и защита коренных интересов США.
Для США большее чувство ответственности должно проявляться в объективном отношении к тому вкладу, который Китай вносит в США, в том, чтобы способствовать развитию китайско-американских отношений в целях получения реальной выгоды для США. То, что «Китай наступает», не является угрозой. Это выгода и сотрудничество. Обанкротившийся и пришедший в упадок в последние годы «город автомобилей» Детройт вновь возрождается к жизни. А причина в том, что Китай непрерывно вкладывает туда инвестиции.
Поднимающийся Китай не только партнер и инвестор для США, в большей степени он ведущий сторонник США в послевоенном мироустройстве, а также сторонник реформ. В китайско-американских отношениях есть еще много крайне важных конкретных тем, требующих сотрудничества на глобальном уровне.
Полвека назад главный знаток Китая профессор Фэйрбэнк сказал: «Если американцы не смогут понять Китай, его исторические, этические, политические и философские традиции, это неизбежно приведет к ошибочной выработке стратегии и может повлиять на международную стабильность». И поныне эти слова не потеряли своей актуальности.
(Автор – исполнительный директор института финансов «Чунъян» при Народном университете Китая) 

Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.