Страны БРИКС готовы играть свою роль в глобальном управлении

Основное внимание участников саммита будет уделено вопросам, касающимся роли объединения в глобальном управлении, вялого экономического восстановления и трудностей глобализации…

До 9-го саммита лидеров стран БРИКС, который пройдет в Сямэне /провинция Фуцзянь, Юго-Восточный Китай/ с 3 по 5 сентября этого года, остается меньше месяца. Основное внимание участников саммита будет уделено вопросам, касающимся роли объединения в глобальном управлении, вялого экономического восстановления и трудностей глобализации.

Предстоящий саммит пройдет под темой "БРИКС: усиленное партнерство для блестящего будущего". В нем примут участие лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

"Страны-золотые кирпичики" — так дословно звучит аббревиатура БРИКС на китайском языке — представляют страны с нарождающимися рынками и голос развивающихся стран в мире.

Устойчивый экономический рост означает, что страны БРИКС являются ключевыми игроками в мировой экономике и глобальном управлении. Доля пяти стран БРИКС в глобальной экономике достигла 23 процентов в 2016 году, практически удвоившись по сравнению с 2006 годом. В последние десять лет на страны БРИКС приходилось более половины глобального роста.

"Сотрудничество в рамках БРИКС не только помогло самим этим странам, но и укрепило право всех развивающихся стран выражать свое мнение по глобальным вопросам", — уверен исполнительный вице-президент Китайского института международных исследований /CIIS/ Жуань Цзунцзэ.

Как принимающая сторона саммита БРИКС в этом году Китай проводит серию встреч в рамках механизма, которые обычно предшествуют саммиту. В этом месяце в Шанхае прошла встреча министров экономики и торговли стран БРИКС. Министры согласились совместно противостоять протекционизму и всеми силами защищать многостороннюю систему торговли.

В конце июля в Пекине состоялась 7-я встреча представителей высокого ранга по делам безопасности стран БРИКС. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам глобального управления, борьбы с терроризмом, обеспечения кибербезопасности и энергетической безопасности, национальной безопасности и развития.

В июне в Шанхае состоялась встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС. Министры договорились об усилении сотрудничества в фискальной и финансовой сфере, включая Новый банк развития и финансовый контроль.

"Считаю, что предстоящий саммит в Сямэне будет содействовать более практическому и конкретному сотрудничеству, а также позволит укрепить доверие и уверенность между странами БРИКС", — заявил директор исследовательского Центра по странам БРИКС Фуданьского университета Шэнь И.

Китай не намерен ограничивать будущее сотрудничество пятью странами. В марте министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Китай будет искать модели расширения в формате "БРИКС плюс" и строить более широкое партнерство путем диалога с развивающимися странами и международными организациями.

"БРИКС плюс" предоставит возможности другим экономикам и придает импульс экономической глобализации, считает главный экономист Евразийского банка развития /ЕАБР/ Ярослав Лисоволик.

"Предложения со стороны министра иностранных дел Китая Ван И относительно расширения пояса партнерств стран БРИКС не только своевременны в свете председательства Китая в БРИКС, но также призваны придать новый импульс интеграционным процессам в сложных условиях распространения протекционизма в мировой экономике", — сказал Я. Лисоволик.

На основе достигнутого за прошедшие десять лет прогресса и более инклюзивного подхода страны БРИКС готовы не только к сямэньскому саммиту, но и к еще одному золотому десятилетию.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.