Травы традиционной китайской медицины становятся новым средством для здоровья растений

Многие знают, как благоволит традиционной китайской медицине /ТКМ/ немалое число людей, желающих избежать побочных эффектов…

Многие знают, как благоволит традиционной китайской медицине /ТКМ/ немалое число людей, желающих избежать побочных эффектов от медикаментов западной медицины, однако мало, кто знает, что один препарат ТКМ стал новым средством для борьбы с болезнями с/х культур и растений.

Новое средство на основе китайских лекарственных трав было одобрено в середине декабря прошлого года французским агентством по сертификации ECOCERT, и нашло применение в США и Японии для стандартного выращивания органической сельхозпродукции. Кроме того, оно получило награды на самой авторитетной и влиятельной в своем роде Китайской /Янлинской/ ярмарке высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства в 2011, 2015 и 2017 году.

Биологический препарат был разработан командой исследователей под руководством профессора Шэнь Туна из НИИ по разработке и освоению природных лекарственных препаратов при ланьчжоуском университете "Цзяотун" /пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай/ в целях эффективной профилактики и борьбы с вредителями и болезнями для выращивания овощей, фруктовых деревьев, чая и табака без нанесения ущерба, как с/х культуре, так и окружающей среде.

Начиная с 2014 года новый препарат начал применяться на сельхозугодиях площадью свыше 60 тыс. га в провинциях Ганьсу, Юньнань, Шэньси, Сычуань и Фуцзянь.

По словам Шэнь Туна, китайское правительство поощряет развитие и освоение биологических препаратов, которые менее токсичны и более эффективны, чем традиционные пестициды.

Ранее в 2015 году Китай дал старт кампании по нулевому увеличению использования пестицидов к 2020 году, поскольку ежегодный средний объем их применения в 2012-2014 г.г. вырос на 9,2 проц. по сравнению с уровнем 2009-2011 г.г., что становится бременем в сфере производственных затрат и безопасности пищевых продуктов.

По словам официального представителя Министерства сельского хозяйства КНР, за последние три года на фоне этой кампании использование пестицидов в стране снизилось.

Ли Юаньчжу отвечает за базу по выращиванию дерезы китайской /ягоды годжи/ площадью 4 га в г. Юймэнь пров. Ганьсу. По его словам, эффект от использования нового средства превзошел все ожидания.

"В прошлом мы использовали химикаты для уничтожения насекомых, когда они уже нанесли вред ягодам. Но теперь препарат растительного происхождения защищает ягоды от них", — сказал Ли Юаньчжу, отметив, что культура ничем не болела более одного года.

В прошлом году качество выращиваемых им ягод годжи уже достигло "зеленых" экспортных стандартов ЕС. "Мы планируем вырастить дерезу китайскую на других 20 га земли, и готовимся экспортировать урожай", — добавил он.

В рамках пилотного проекта по выращиванию картофеля в пров. Ганьсу показатель эффективности лечения грибковых заболеваний достиг 75 проц., а урожайность выросла на 16 проц., сообщил исследователь провинциальной станции по защите и карантину растений Чжан Вэньцзе.

По словам замначальника департамента науки и техники пров. Ганьсу Го Цинъи, разработка биологических препаратов для с/х культур уже стало глобальным консенсусом, и Китай уже освоил ключевые технологии и пути исследования и разработки новых видов продукции в данной области.

Северо-западная китайская провинция Ганьсу является крупнейшим производителем лекарственных трав для традиционной китайской медицины в стране. Рекордным по показателю производительности стал 2016 год, когда было собрано 1,1 млн тонн растительного сырья.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg 8441.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.