В 2017 году объем зарубежных слияний и поглощений с участием китайского капитала сократился на 35%

2017 год стал особенным переломным годом в китайских трансграничных слияниях и поглощениях...

2017 год стал особенным переломным годом в китайских трансграничных слияниях и поглощениях. В первой половине прошлого года было зафиксировано стремительное падение в операциях по слияниям и поглощениям с участием китайского капитала по сравнению с историческим подъемом годом ранее. Во второй половине прошлого года наблюдалось восстановление показателей, объем слияний и поглощений за год снизился на 35%. Одновременно с этим, произошли значительные изменения в индустриях и местах назначения слияний и поглощений. Какие факторы оказывают влияние на операции по слияниям и поглощениям с участием китайского капитала? Каковы будущие тенденции?

Объем китайских зарубежных слияний и поглощений снизился на 35%

После исторического подъема в китайских трансграничных слияниях и поглощениях в 2016 году, в 2017 году показатели постепенно вернулись в норму. Согласно данным, в 2017 году объем зарубежных операций по слияниям и поглощениям Китая достиг $141 млрд. 920 млн., по сравнению с объемом в $218,1 млрд. в 2016 году, показатель падения составил 35%. Однако сокращение количества операций по слияниям и поглощениям незначительное, с 918 в 2016 году до 866 в 2017.

Стоит обратить внимание на то, что за последний год в зарубежных слияниях и поглощениях с участием китайского капитала произошли структурные изменения, которые проявились в значительном падении операций в Европе и США. В частности, показатель объема слияний и поглощений в США снизился на 80%, в Европе – на 50%. Одновременно с этим, эта цифра заметно выросла в АТР. Кроме этого, произошли изменения и в индустриальном распределении. В 2017 году масштаб зарубежных слияний и поглощений Китая в сфере СМИ и развлечений сократился до $3,41 млрд., а в 2016 году показатель достигал $20,41 млрд., коэффициент падения составил 85%. Согласно анализу, снижение связано с изменениями в контроле и управлении в Китае и за рубежом.

Падение показателей связано с контролем в Китае и изменением ситуации на международном рынке

Младший научный сотрудник НИИ Министерства коммерции КНР Чжан Цзяньпин отметил, что в 2016 году был зафиксирован «аномальный» рост в зарубежных слияниях и поглощениях с участием китайского капитала, имели место некоторые крупные сделки, главным образом, в Европе и США, они охватили широкий спектр отраслей, поэтому в 2016 году показатель оказался высоким. В 2017 году Китай стал осторожнее относиться к иностранным инвестициям, сделал акцент на усиление контроля, в связи с этим объем слияний и поглощений в Европе и США оказался под определенным влиянием.

Директор исследовательского центра общественной экономики Фуданьского университета Ши Лэй отметил, что в 2017 году в международной экономике в целом произошли заметные изменения. Соединенные Штаты постоянно выпускают политические установки, нацеленные на реальность, а также на привлечение международного капитала. После того, как США выдвинули законопроект о снижении налогов, Япония, Республика Корея и ЕС активно внесли изменения в свои программы, что негативно сказалось на слияниях и поглощениях Китая в ЕС и части азиатского рынка.

Улучшилось качество зарубежных слияний и поглощений с участием китайского капитала

Несмотря на сокращение количества и объема, есть положительные изменения. В июне прошлого года китайская корпорация Chemchina приобрела самый крупный в мире агрохимический препарат, вместе с этим, завершена сделка по покупке третьего по величине гиганта семян. Стоимость в $43 млрд. создала мировой рекорд китайских предприятий в слияниях и поглощениях. Кроме этого, компания Haier завершила сделку по покупке американской General Electric, эта самая большая зарубежная сделка китайской корпорации бытовой техники. Ши Лэй отметил, что улучшилось качество операций по слияниям и поглощениям Китая. 

В 2018 году направление и тенденции зарубежных слияний и поглощений Китая не изменятся

В конце 2017 года Государственный комитет Китая по развитию и реформам опубликовал «Методы управления иностранными инвестициями предприятий», которые вступят в силу 1 марта этого года. По сравнению с существующими методами, новые положения упростят управление. Чжан Цзяньпин считает, что в 2018 году направление и тенденции зарубежных слияний и поглощений в Китае не изменятся.

«Жэньминь жибао» онлайн

 
Источник

Похожие записи

В 2017 году объем зарубежных слияний и поглощений с участием китайского капитала сократился на 35%

2017 год стал особенным переломным годом в китайских трансграничных слияниях и поглощениях. Читать далее

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.