В 2018 году мировая экономика входит в период «потолка»

В первом полугодии 2018 года мировая экономика продолжает тенденцию стабильной экспансии, которая была поддержана в 2017 году…

Чжан Маожун, исследователь отдела мировой экономики Китайского института по исследованию современных международных отношений

В первом полугодии 2018 года мировая экономика продолжает тенденцию стабильной экспансии, которая была поддержана в 2017 году. Во втором полугодии на фоне обострения торговых трений и повышения Федеральными резервами США процентной ставки она проявляет тенденцию замедления. В октябре 2018 года МВФ опубликовал отчет «Перспективы мировой экономики», в котором спрогнозирован рост мировой экономики в 2018 и 2019 годах до 3,7%, это равняется росту в 2017 году, по сравнению с их прогнозом в июле показатель сократился на 0,2%.

Ведущие развитые экономические субъекты стремятся к интенсивному росту, при этом на лицо тенденция замедления роста

Благодаря стимулам сокращения налогов и инвестирования в инфраструктуры экономика США сохраняет сравнительно высокий темп роста, производственная индустрия стабильно развивается, ситуация на рынке трудовых сил улучшается, частное потребление увеличивается. В 2017 году экономический рост США составил 2,2%, за первые три квартала 2018 года в годовом исчислении экономический рост составил 2,2%, 4,2% и 3,5%, соответственно. Рост во втором и третьем кварталах заметно превысил показатели соответствующих периодов предыдущего года (3,0% и 2,8%).

В Еврозоне экономика продолжает стабильно расти, но темпы роста замедляются. За первые три квартала 2018 года экономический рост там составил 2,4%, 2,2% и 1,7%.

Японская экономика растет умеренно, зафиксирована тенденция вялости.

Новоразвивающиеся экономические субъекты как единый блок проходят период ускоренного роста

Экономика Индии интенсивно растет. В первые два квартала 2018 года экономический рост страны по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года вырос на 1,6% и 2,6% соответственно. В 2018 году в первые три квартала на международном рынке цены на нефть продолжают колебаться, но в целом поднимаются, во втором и третьем кварталах цены на железную руду стабильно растут, улучшается конъюнктура для России, Бразилии и других стран, которые экспортируют ресурсы, в результате экономический рост этих стран ускоренным темпом увеличивается.

В общем, экономический рост новоразвивающихся экономических субъектов увеличивается, по прогнозу МВФ рост экономики в 2018-2019 гг. в среднем составит 4,7%, а в 2023 году должен достигнуть 4,8%.

Стимулы роста мировой экономики ослабляются

С одной стороны, на фоне того, не было достигнуто особых успехов в новом раунде научно-технической революции и индустриальной реформы, рост ведущих развитых экономических субъектов уже достиг или даже превысил потенциальный прирост, в настоящее время на фоне заметного роста инфляции относительно интенсивный рост скорее всего трудно будет сохранить.

С другой стороны, из-за подъема протекционизма в 2018 году международная торговля и трансграничные инвестирования, будучи главным стимулом роста мировой экономики, проявляют отрицательные тенденции с начала 2018 года.

В общем, нынешний экономический цикл, возможно, уже достиг своего пика, и мировая экономика входит в период потолка до возможного спада. В настоящее время индекс уверенности потребителей всего мира, индекс коммерческой уверенности PMI глобальной обрабатывающей промышленности и индекс мирового фондового рынка MSCI уже проявляют тенденции к спаду. По мнению Центрального банка Германии, хотя глобальный экономический рост все еще сохраняет тенденцию активного роста, период пика настоящего раунда общемирового цикла уже заканчивается, а значит, вероятность спада глобального экономического роста увеличивается.

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.