В фокусе внимания Китая: цены на рынке недвижимости Китая продолжают стабилизироваться

Рынок недвижимости в крупнейших городах Китая продолжил стабилизироваться после того, как власти приняли ряд мер по сдерживанию роста цен...

Рынок недвижимости в крупнейших городах Китая продолжил стабилизироваться после того, как власти приняли ряд мер по сдерживанию роста цен.

Согласно данным, опубликованным в четверг Государственным статистическим управлением КНР, в апреле 2017 года темпы роста цен на жилье замедлились в 30 из 70 крупных и средних городов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в марте текущего года замедление темпов роста цен отмечалось только в 24 городах.

По сравнению с предыдущим месяцем в апреле наблюдалось снижение цен или замедление темпов роста цен на недвижимость в 31 городе, отметили в Государственном статистическом управлении.

Снижение или сохранение уровня цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в 9 из 15 городов "первой линии" /наиболее развитых и крупных/ и в части городов "второй линии", при этом в 5 городах цены выросли меньше чем на 1,1 проц.

В апреле цены на жилье в Пекине повысились на 0,2 проц. по сравнению с предыдущим месяцем, а в Шанхае снизились на 0,2 проц. В южном мегаполисе Шэньчжэне, соседствующим с Сянганом, цены на недвижимость остались без изменений.

Продажи недвижимости в Китае в 2016 году увеличились на 22,5 проц. благодаря ослаблению ограничений на покупку жилья в 2014 году и последующему снижению процентных ставок.

С октября прошлого года китайское правительство предприняло ряд мер по сдерживанию быстрого роста цен на жилье, включая ограничения на покупку жилья и повышение минимального первоначального взноса при покупке недвижимости в кредит.

Тем не менее, после замедления темпов роста цен в предшествующие месяцы, в феврале рынок недвижимости вновь оживился, что привело к принятию более ужесточенных требований к покупке жилья и кредитованию, начиная с середины марта.

Десятки китайских городов провели более жесткую политику, направленную на сдерживание роста цен после того, как беспрецедентно суровые ограничения были введены в Пекине. Так, в китайской столице первоначальный взнос по ипотеке при покупке второй квартиры был поднят до 60 процентов.

Одновременно с этим Народный банк Китая призвал коммерческие банки усилить управление ипотечными рисками и принять меры против таких явлений, как фиктивные разводы, на которые идут некоторые супруги с целью обойти требования по выплате высокого первоначального ипотечного взноса.

Принимая во внимание принятие жестких мер по охлаждению рынка недвижимости, аналитики предполагают, что в ближайшие месяцы цены на жилье продолжат стабилизироваться. Более жесткие меры будут предприняты в связи с апрельским повышением цен на квартиры в некоторых городах третьей линии.

"Меры по охлаждению рынка недвижимости, принятые правительством Китая, начиная с четвертого квартала прошлого года, начали давать результат", — прокомментировал старший исследователь E-house China R&D Institute Янь Юэцзинь.

Он подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры по предотвращению скачков цен на жилье в ряде городов третьей линии.

Чжан Давэй, старший аналитик компании Centaline Property, также отметил эту тенденцию в городах третьей линии.

"Например, город Таншань провинции Хэбэй /Северный Китай/, лидировал среди 70 крупных и средних городов страны по высоким месячным темпам роста цен на жилье, что связано с низкой базисной ценой и побочным эффектом от инвестиционной деятельности в районах вокруг Пекина", — сказал он.

По его прогнозу, в большем числе городов будет введена система жесткого контроля, нацеленного на стабилизацию цен на жилье. В будущем высокий спрос на жилье переместится из больших городов в города третьей и четвертой линии.

По материалам Агентства Синьхуа

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.