В фокусе внимания Китая: Обувная промышленность внедряет инновации на фоне повышения себестоимости производства

С повышением стоимости труда местные производители обуви начали искать пути выхода на рынок более качественной продукции…

Растущая себестоимость производства заставила Джаянту Гоша, торговца обувью из Бангладеш, покинуть крупнейшую в мире базу обувного производства в Китае, где он прожил пять лет.

"Если цены продолжат расти, через два-три года мне придется подыскивать место с более дешевыми материалами", — говорит он.

Джаянта Гош — менеджер по контролю качества бангладешского обувного гиганта Papella. Он представляет компанию в Китае, закупая материалы в Цзиньцзяне /провинция Фуцзянь, Восточный Китай/. На протяжении более десяти лет Papella закупала сырье в Китае и производила обувь в Бангладеш.

"Местная еда — рис, рыба и овощи — похожа на еду в моем родном городе Дакка", — говорит Джаянта. Ему нравится жить в Цзиньцзяне и совсем не хочется уезжать.

Пять лет назад, рассказывает он, материалы для изготовления одной пары кед стоили 5 долларов США. Готовые туфли продавались в Бангладеш за 6 долларов. "Сейчас цена за пару готовой обуви осталась прежней, а себестоимость материалов повысилась до 5,5 доллара. Прибыль с продажи одной пары сократились наполовину".

Цзиньцзян является крупнейшей в мире базой по производству кед, где 404 крупных предприятия выпускают 1 млрд пар кед в год.

С повышением стоимости труда местные производители обуви начали искать пути выхода на рынок более качественной продукции. Крупные китайские обувные компании, в том числе ANTA и 361 Degrees, подписали контракты со звездами NBA, включая баскетболистов Кевина Гарнетта и Клея Томпсона, а также с ямайскими спортсменами для продвижения своих брендов за границей.

Перейти от производства недорогих товаров к производству высококачественной продукции непросто. Помимо роста стоимости труда и сырья, в конце прошлого года на 10 процентов по сравнению с 2015 годом упал индекс цен на экспортные товары обувной промышленности.

Несмотря на все сложности, обувной бизнес в Цзиньцзяне по-прежнему процветает, о чем свидетельствует закрывшаяся в минувшую субботу Цзиньцзянская международная выставка обуви, на которой были заняты все 2000 стендов. В рамках мероприятия состоялось открытие оптового комплекса по продаже обуви и текстиля, где для аренды доступно 90 процентов из 2113 магазинов.

По мнению генерального директора обувной компании "Чуаньда" У Шаоцина, китайским производителям обуви необходимо модернизировать производство и внедрять инновации.

"Чтобы выжить, мы должны подстраиваться под изменения в спросе и развитии общества", — считает он.

Раньше компания У Шаоцина выпускала главным образом черные и белые китайские туфли ручной работы. В 2015 году он пригласил дизайнеров, которым предложил по 10 тыс. юаней /около 1,5 тыс. долларов США/ за разработку новых моделей обуви.

Компания также основала обувную фабрику во Вьетнаме, где стоимость рабочей силы на 20 процентов ниже, чем в Китае. Оттуда готовая обувь отправляется на продажу в Китай.

По словам начальника управления коммерции Цзиньцзяна Цай Вэньцина, многие фирмы поступили так же, как компания У Шаоцина, и инвестировали средства в исследования и разработки, чтобы справиться с повышением себестоимости.

"Трансформация требует времени, и активные действия компаний помогут нам в скором будущем выйти на правильный путь", — сказал он.

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.