В фокусе внимания Китая: в Китае предпринимаются новые попытки упорядочить переработку отходов

В 2000 г. Пекин стал одним из восьми китайских городов, выбранных для испытания новой системы сортировки бытовых отходов...

Семнадцать лет назад, в 2000 г. Пекин стал одним из восьми китайских городов, выбранных для испытания новой системы сортировки бытовых отходов.

Тем не менее, почти два десятилетия спустя, большая часть мусора по-прежнему отвозится на заводы по переработке отходов неотсортированными.

Стоит отметить, что в Пекине до сих пор не существует соответствующего ведомства, ответственного за процесс сортировки отходов. Кроме того, власти города полагаются на ручной труд уборщиков мусора, в основном трудовых мигрантов, которые разбирают мусор, подыскивая подходящие для продажи перерабатывающим фабрикам предметы. Это тяжелая и грязная работа.

Ся Фань, основатель первой в Китае компании по переработке мусора, работающей по модели "Интернет плюс переработка", отметил, что для китайцев существующие меры по сортировке мусора устарели и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, таким образом, привить хорошую привычку становится все труднее.

За два года, компания Ся Фаня, New Living /Beijing/ Information Technology наладила сотрудничество с 200 тыс. "экологически-сознательными домохозяйствами". Ежедневно компания собирает 15 тонн разнообразных отходов.

Жители таких домов составляют в мобильном приложении списки отходов по категориям, таким как электронные приборы, пластиковые отходы, бумага и одежда.

По словам Ся Фаня, потребительские предметы, сделанные из пластика, и электронные приборы составляют 27 процентов от всех перерабатываемых отходов. Если их выбрасывать вместе с бытовыми отходами, процесс переработки значительно усложняется.

До того как бывший сотрудник банка Ся Фань основал свою компанию, он сотрудничал с одной из крупных пекинских мусороуборочных компаний, работники которой вручную сортировали пригодные для переработки отходы и продавали их на свалки.

Ся Фань отметил, что во время его работы с этими уборщиками мусора, многие китайские фирмы, занимающиеся переработкой мусора, предпочитали покупать импортный мусор, нежели местный, ввиду более высокой стоимости китайских отходов.

Начиная с июня текущего года Госсовет КНР потребовал от 46 китайских городов запустить пилотные программы по сортировке бытовых отходов.

В соответствии с требованием Госсовета, опубликованным в марте, города должны разработать нормы, в подробностях описывающие требования к сортировке мусора до конца 2017 г. и перерабатывать 35 процентов всего перерабатываемого мусора к 2020 г.

Стоит отметить, что ранее некоторые местные правительства также поощряли переработку отходов.

Начиная с 1 сентября 2015 г. в южнокитайском городе Гуанчжоу за неправильное выбрасывание мусора можно быть оштрафованным на сумму до 200 юаней /примерно 30 долларов США/. Для компаний сумма штрафа может доходить до 50 тыс. юаней.

Кроме этого, в городе Фучжоу была запущена пилотная программа по сортировке отходов, для реализации которой была отобрана дюжина местных сообществ. В соответствии с программой, все отходы будут делиться на четыре категории: крупные, сухие, влажные и опасные.

"Влажные отходы относятся к остаткам еды, которые составляют более 60 процентов всех бытовых отходов", — сказал Хуан Хоусинь, специалист в области окружающей среды Фуцзяньского общества защиты окружающей среды. "Завод по переработке влажных отходов будет построен в 2018 г., когда сортировка мусора станет обязательной во всем городе".

Стоит отметить, что новые меры помогли в решении проблем с мусором в сельских районах Китая, 64 процента которого в настоящее время не перерабатывается.

Фермер Цзи Цуйся, занимающийся птицеводством в городе Цзимо провинции Шаньдун, отметила, что отходы жизнедеятельности скота и домашней птицы были одной из ее самых больших проблем. По ее словам, инициатива новой компании по переработке отходов решила эту проблему.

"Компания забирает отходы раз в неделю. Более мне не надо переживать как решить эту проблему", — прокомментировала женщина.

Цзян Юн, председатель компании Qingdao Southern Environment Science, сказал, что отходы жизнедеятельности животных могут быть использованы в качестве энергетического ресурса.

Компания, являющаяся дочерней компанией China Southern Airlines, собирает биологические отходы для последующей анаэробной ферментации, благодаря которой получает метан, использующийся в качестве топлива, а выпавший при производстве биогаза осадок применяется в качестве биологического удобрения.

Технический директор компании Го Цинли сказал, что цистерна, в которой осуществляется переработка мусора расщепляет мусор на газ и жидкость.

Принадлежащий компании завод ежедневно способен переработать более 400 тонн отходов, включая навоз животных, остатки соломы, кухонные отходы.

«Жэньминь жибао» онлайн

 
Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.