Внутреннее потребление стало главной движущей силой китайской экономики

В первой половине 2018 года наблюдалась положительная динамика в разных данных по потреблению населения…

В первой половине 2018 года наблюдалась положительная динамика в разных данных по потреблению населения. Внутреннее потребление дает толчок для экономического роста и уже стало важной движущей силой. 

По данным Государственного статистического управления КНР, общий объем розничных продаж потребительских товаров в первом полугодии достиг 18 трлн. юаней, увеличившись на 9.4% по сравнению с предыдущим годом. В июне этот показатель увеличился на 9% в сопоставлении с аналогичным периодом в прошлом году, а темпы роста на 0.5 п.п. выше, чем в мае.

Расширение объема рынка способствует ускорению роста расходов на потребление. В первом полугодии средние потребительские расходы жителей страны составили 9 609 юаней, номинально увеличившись на 8.8% по сравнению с прошлым годом. Скорость роста показателя оказалась на 1.2 п.п. выше, чем в первом квартале, а фактическое увеличение составило 6.7% после вычета ценового фактора, скорость роста – 1.3%. Такие данные предоставлены Национальным бюро статистики Китая.

«В первой половине текущего года вклад расходов на конечное потребление в рост ВВП составлял 78.5%, увеличился на 14.2% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году», — сказал директор отдела экономики и бухгалтерского учета Национального бюро статистики Дун Лихуа. Он также добавил, что это полностью проявило основную роль потребления для развития китайской экономики и показало, что потребление является самым важным двигателем экономического роста Китая.

В первом полугодии также наблюдалось ускорение модернизации потребления. Объемы продаж бытовой техники, оборудования связи и косметики увеличились на 10.6%, 10.6% и 14.2% соответственно, что на 0.2%, 0.5% и 2.9% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Такая же тенденция зафиксирована в области потребления услуг. За прошедшие полгода, расходы на спортивную и фитнес-деятельность жителей страны увеличились на 39.3%, на медицинское обслуживание – на 24.6%, на проживание в гостиницах – 37.8%, транспортные расходы – на 22.8%. Кроме того, затраты на питание в Китае в среднем увеличились на 16.6%, обслуживание на дому – на 33.1%.

При постоянном повышении уровня дохода и изменении концепции потребления китайцы переходят от количества товаров и услуг к улучшению их качества, что стимулирует оптимизацию структуры потребления и развитие новых форматов бизнеса, способствует переходу китайской экономики от чрезвычайной зависимости от инвестиций и экспорта к ее опоре на потребление, индустрию услуг и внутренний спрос. Такое мнение высказал исследователь Института международных финансов Народного банка Китая Го Юйвэй.

По его словам, тенденция к росту в потреблении китайского населения будет продолжаться в связи с модернизацией потребления самой масштабной в мире группы людей со средним уровнем дохода и политическими мерами китайского правительства, нацеленными на расширение импорта.

По сообщению газеты «Жэньминь жибао», это не только продолжит стимулировать экономический рост Китая, но и даст другим странам мира больше возможностей для развития и добавит уверенности китайскому и мировому рынку.

«Жэньминь жибао» онлайн

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.