Военное сотрудничество свидетельствует о близости отношений между Китаем и Россией

Военное сотрудничество постоянно является чувствительным моментом в двусторонних отношениях…

С 11 по 17 сентября в России проходили стратегические военные учения «Восток-2018». Они являются крупнейшими по масштабу российскими учениями с момента окончания Холодной войны, министр обороны РФ назвал их «беспрецедентными». Благодаря участию китайской армии данные учения оказались под пристальным вниманием. Военное сотрудничество постоянно является чувствительным моментом в двусторонних отношениях. Углубление китайско-российского военного сотрудничества дает миру увидеть близость отношений двух стран.

Беспрецедентность привлекает большое внимание

По сообщениям российского информационного агентства ТАСС, на нынешние учения китайская сторона направила около 3200 человек, более 1000 единиц военной техники разного типа, 30 самолетов с неподвижным крылом и вертолетов. Для китайской армии это крупнейшие в истории зарубежные учения по количеству отправленных военнослужащих.

Серия военных учений «Восток» входит в четверку российских стратегических военных учений и занимает важное место в их системе. «Впервые Россия пригласила китайскую армию принять участие в своих стратегических военных учениях, проходящих ежегодно, ранее на такого рода учения она приглашала лишь ближайших союзников» — отмечено в статье на веб-сайте американской газеты The Washington Post. Это несомненно является символом того, что уровень военного взаимодоверия и сотрудничества между Китаем и Россией достиг новых высот.

Военное сотрудничество углубляется с каждым днем

«Более десяти лет китайско-российское военное сотрудничество углубляется с каждым днем. Конкретно это выражается в военных учениях, можно увидеть, что их частота увеличивается, масштаб расширяется, а виды и рода войск умножаются. Частота совместных китайско-российских военных учений растет. Раньше они проходили раз в несколько лет, затем раз в год, а сегодня несколько раз в год. Прежде лишь один род войск участвовал в совместных учениях, а теперь это несколько родов войск. В настоящий момент совместные военные учения Китая и России проходят на регулярной основе» — сказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Цзян И.

Действительно, военные учения «Восток-2018» — это лишь одно из многих событий китайско-российского военного сотрудничества. В прошлом месяце Китай и Россия участвовали в совместных антитеррористических учениях вооруженных сил государств-членов ШОС «Мирная миссия-2018», которые проходили в Челябинске. Кроме того, две страны в последние годы регулярно проводят серию китайско-российских учений «Морское взаимодействие» и серию компьютерных командно-штабных учений по организации противоракетной обороны «Воздушно-космическая безопасность».

Углубляются отношения и укрепляется дружба

«Военные обмены – это наиболее деликатная часть двусторонних обменов. Без близких двусторонних отношений невозможно углублять военное сотрудничество, что логично» — говорит Цзян И.

На сегодняшний день военные отношения Китая и России непрерывно развиваются, что является естественным результатом углубления политических и экономических отношений двух стран. Как отмечает российское информационное агентство «РИА Новости», двусторонние отношения стратегического партнерства все сильнее реализуются на практике.

Военное сотрудничество военных учений «Восток-2018» дает миру возможность заметить укрепление дружбы Китая и России. Веб-сайт американского еженедельного журнала Newsweek, ссылаясь на слова аналитиков, отмечает, что эти военные учения не столько демонстрируют военную мощь России, сколько показывают день за днем сближающиеся китайско-российские отношения.

Официальный представитель Минобороны КНР У Цянь подчеркнул, что данные учения нацелены на укрепление и развитие отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства двух стран, углубление делового и дружественного сотрудничества в военной сфере и повышение способности обеих армий к реагированию на различные угрозы безопасности, что имеет положительное значение для защиты мира и безопасности в регионе. Учения не направлены на какую-либо третью сторону и не связаны с региональной обстановкой.

Китайский информационный интернет центр

 
Источник

Похожие записи

Галерея
7374.jpg 8441.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.