Укрепление международного сотрудничества – неизбежный способ борьбы с терроризмом

Терроризм не терпит эгоизма. Отдельные западные страны имеют привычку применять двойные стандарты, некоторые злостные инциденты они не только не осуждают, напротив, искажая истину, под этим предлогом они выступают с нападками на религиозную политику других стран.

13 ноября в Париже (Франция) произошла серия террористических атак, принесшая большие человеческие жертвы.
Инцидент произошел накануне встречи лидеров «Двадцатки». Ряд членов Группы предложили включить в повестку дня встречи вопрос о борьбе с терроризмом.
На самом деле после терактов 11 сентября страны непрерывно укрепляют эффективность усилий в борьбе с терроризмом, достигнув немалого прогресса в этой области. Однако терроризм не только не был ликвидирован, но и в последние годы возродился с прежней силой. Согласно майскому докладу Госдепартамента США, в 2014 году террористические атаки во всем мире увеличились на 35% по сравнению с предыдущим годом, количество смертей возросло на 81%. Теракты произошли в 95 странах. Наиболее пострадавшими считаются страны Ближнего Востока, Южной Азии, Западной Африки. Нынешняя ситуация с терроризмом представляется весьма серьезной, терроризм является серьезной угрозой для мира во всем мире.
Борьба с терроризмом это проблема не одного отдельного государства. Она требует усилий и реагирования всего международного сообщества. Терроризм бросает нетрадиционные вызовы безопасности, имеет наднациональный и трансрегиональный характер. Ни одна страна мира не может противостоять терроризму в одиночку. Различные страны обязаны выработать и усилить совместную концепцию общей безопасности, развернуть сотрудничество в этой области. Перед лицом новой специфики и новых трансформаций международного терроризма международное сообщество должно выработать новые идеи и новые инициативы, включающие рост сбора и обмена информацией, перекрытие каналов распространения информации о терроризме, трансграничных укрытий террористов и их финансирования.
Терроризм не терпит эгоизма. Отдельные западные страны имеют привычку применять двойные стандарты, некоторые злостные инциденты они не только не осуждают, напротив, искажая истину, под этим предлогом они выступают с нападками на религиозную политику других стран. А некоторые страны повязаны с терроризмом в отдельных странах этническими и религиозными узами. Подобные методы не только не помогают оберегать безопасность, но и поощряют насилие и террористическую деятельность, а в конечном итоге «тигр рано или поздно оправится от ран».
Чтобы разгромить терроризм, необходимо лечение и причин и симптомов этого «заболевания». Бедность и отсталость являются питательной средой для терроризма, приступать к борьбе с терроризмом надо от самых его корней. Все страны должны поддерживать ведущую роль ООН в решении этой проблемы, осуществлять цели развития, искоренять нищету, оказывать развивающимся странам поддержку и помощь. Необходимо в рамках ООН оказывать содействие сотрудничеству Юг-Юг, Юг-Север, способствовать реализации всеобщего процветания и совместного развития. Группа G20 также является важной площадкой для достижения главных задач стимуляции экономического роста и решения проблем занятости. Сейчас необходимо приложить большие усилия, чтобы к 2018 году суммарный ВВП стран «двадцатки» вырос на 2%. Обсуждаемые лидерами «двадцатки» в рамках саммита вопросы безопасности не могут рассматриваться в отрыве от проблем развития.
Проблемы терроризма сейчас растут как на дрожжах. Тайно спланированные, систематизированные, четко продуманные террористические атаки сейчас угрожают жизни и безопасности ни в чем неповинных людей. Все страны должны решительно выступить против любых форм терроризма, крепить сотрудничество в сфере безопасности. Сотрудничество является единственным способом борьбы с терроризмом.
( автор – зам. руководителя отдела международных стратегических исследований Китайского института исследований мировых проблем.) 

Источник

Похожие записи

Галерея
6091.jpg 7374.jpg 9245.jpg
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.