ЁСИВАРА | Часть 5 | Стоимость удовольствия

Лорд Честерфилд, широко известный ловелас своего времени, высказался о сексуальном акте в том смысле, что момент удовольствия быстро преходящ, поза нелепа, а расходы чертовски высоки. Мало кто пытался разобраться в стоимости услуг в Ёсивара. Еще меньше людей были способны прикинуть в ценах сегодняшнего дня стоимость услуг великих куртизанок и проституток менее высокого уровня.

Сегодня в США деньги, похоже, печатают на снежинках, однако, держа в уме изменение курса доллара, мы можем приблизительно представить себе цену денег в Японии. Один серебряный кэммэ составлял около 75 000 иен, или $ 760. Один золотой рё был равен около 45 000 сегодняшним иенам, или около $ 470; итибу-кобэн и медный коммэн оба составляли около 12 000 иен, или $ 110; один серебряный моммэ ― 216 иены, или $ 2. Один медный монсэн был приблизительно равен трем центам.

Стоимость услуг куртизанки зависела от ее класса. Высшими были таю (или ойран), гранд–дамы, исполненные гордости царицы Ёсивара. Далее следовали коси, за ними ― девушки ранга цубонэ. Существовал также разряд полупрофессионалок, сантя, куда попадали из банных прислужниц и обычных уличных девок.

Куртизанки класса таю стоили на один раз 58 моммэ с дополнительными 18 моммэ для ее прислуги, или около $ 180. Представительницы самого низшего ранга обходились где-то в $ 1.5; таким образом, для охотников на женщин открывалась широкая перспектива цен.

Однако всегда существовали дополнительные расходы: особые цены и услуги, добавляемые к плате за благорасположенность великой куртизанки. Еда, сакэ, развлечения, чаевые в десятки протянутых рук. В среднем посетитель мог потратить около 150 моммэ за вечер, или около $350. Это средняя цена развлечений с высококлассной девушкой по вызову в Нью–Йорке, Лос Анжелесе или Москве, однако никакая американка или европейка не обладает умением, очарованием, сообразительностью, костюмами и манерами обхождения таю высшего ранга. У них нет той славы и почтения, если только они не становятся персонами из официальной сферы развлечений.

В старой Японии (и даже сегодня) социальная позиция мужчины нередко отчасти определялась типом женщины, которую он содержит. Писатель Ихара Сайкаку предполагал, что для стильного содержания куртизанки высокого класса мужчине требуется платить в год около 29 серебряных кэммэ, или $66 000. Был один плейбой, который за пять лет безумных трат в Изменчивом Мире лишился состояния в полтора миллиона.

Система чайных домов имела свои теневые стороны. Временами они становились местами интриг, недозволенных романов, местом действий мужчин и женщин с «низменной моралью» (что означало вытеснение какого-либо труженика постельных дел из его ниши в сфере нидзими – бизнеса).

В Ёсивара доход поступал из любого источника: весомые проценты чаевых к счету, стоимость еды, гейш, высочайшая наценка на сакэ. Посетители давали тядай (чаевые) за малейшую услугу. По особым праздникам обслуживающий персонал ожидал подарков или денег (подобно современным консьержкам, почтальонам и служителям парковок).

Существовали также низкосортные заведения ― бори-дзяя, ― где деревенский житель мог напороться на угрозы, шантаж, жестокость и грабеж. Девки завлекали жертву внутрь сладкими обещаниями. Там ему начинали льстить; появлялись сакэ и еда (незаказанные), приходило много гейш (неприглашенных), которые принимались петь и танцевать. Чашки осушались, бутыли с сакэ наполнялись вновь.

Несчастная жертва не могла даже заплатить по счету и убежать. Никто не брал у него денег, но и не позволял уйти. А сакэ все прибывало и прибывало. День и ночь могли пройти в оргии, покуда несчастный, наконец, не проваливался в сон. После этого его карманы исследовались и, если он обладал достаточной суммой, танцы продолжались; в противном случае его, обобранного, выталкивали на улицу.

Если возможности гостя оказывались переоценены, к нему в дом отсылали крикливую бабу (цуки-ума), которая проживала с жертвой до тех пор, пока тот не расплатится; либо же деньги выбивали силой.

Множество посетителей Ёсивара приходили просто поглазеть: туристам и даже женщинам позволялось осматривать место. В билетных чайных домиках (киттэ-дзяя) выдавались пропуска. Были просто любопытные, не имевшие денег; они приходили поглазеть и пообсуждать женщин за решетками. Поскольку многие из них являлись бедными студентами юридического отделения (хорицу), зеваки в целом так и назывались ― хорицу. Зачастую такой студент шантажировал хозяина борделя на предмет бесплатного визита, указывая ему не какое–либо отступление от принятых правил или на нарушение закона.

В первоклассных домах обычно разговоров о деньгах не шло; даже наутро об этом не произносилось ни слова; и слуга провожал гостя в представивший его чайный домик. Здесь он получал тяжелый удар: ему подносили счет, включавший все. Чайный домик получал деньги, хозяйка кланялась, получала свои чаевые, и за все уплачивалось: за гейш, еду, выпивку, ночь любви, ― за все в одном заключительном счете. Истощенный гость, мучимый похмельем, не был в состоянии оценить замысловатый счет, поднесенный ему со многими поклонами.

Существовала и кредитная система: хорошо известный, много тратящий гость мог приходить в долг на протяжении нескольких месяцев. Если он пытался скрыться, не заплатив, переведя свое внимание на другой чайный домик, система тайного оповещения вскоре раскрывала это, и кредитная линия для него в чайных и публичных домах закрывалась навсегда.

Страсть, говорили содержатели борделей, не яйцо, ее не удержишь.

Вот, что пишет Фудзимото о более дешевых борделях:

«Если вы зашли в дома второго или третьего ранга, то процедура там совершенно иная и очень проста. Тем не менее, что очень важно для посетителей низкосортных домов: следует всегда быть крайне внимательным, иначе ваш кошелек немедленно окажется выжат слугами и служанками того места. Как они, так и девушки в таких заведениях не могут быть названы честными и добрыми, и если видят, что гость ― провинциал, или незнаком с этим кварталом, то их уловки для его соблазнения бывают настолько замысловатыми, что он, по крайней мере, будет вынужден потратить все наличные деньги.»

Распутник, привычно посещающий этот квартал еженощно, приходит в знакомый дом, а на следующее утро у него в кармане ни гроша. Если девушка любит его, то может ссудить деньгами; если же нет, то отказывается платить по его счету.

В низкосортных домах, где проституток эксплуатировали особенно жестоко, часто случались крупные драки, гости обвиняли девушек в воровстве, плохих манерах или недостаточном усердии. Тогда являлась охрана дома или вышибалы Ёсивара и наводили порядок. Существует знаменитая гравюра Утамаро с изображением такой пьяной потасовки.

Экономика района Ёсивара часто пребывала в плачевном состоянии. Никаких отдельных налогов не уплачивалось с сюги (чаевых) или гёкудай (гонораров). Однако, время от времени какому-нибудь политику (точно так же, как сегодня) приходила в голову мысль обложить налогами всяческие виды доходов для оплаты расходов на управление Ёсивара. Ведь поначалу введение всех налогов объясняется так убедительно…

Когда мораль гейш при ведении дел опускалась слишком низко, делался намек на то, что обложение налогом исправит их, или, как говорили, «сделает более ответственными».

Реклама стала распространяться в Японии в середине XIX века, и работники Ёсивара выпускали плакаты, листовки, в которых описывались чары и грациозность куртизанок, а также удобства их жилищ. Вот частичный перевод объявления от 1848 года о снижении цен, подписанное неким Мандзи-я Мокити:

«Если женщина окажется неудовлетворительной, она будет заменена на другую. <…> Из–за вашего благосклонного покровительства и благодеяний, за которые я крайне признателен, для меня открылась возможность продолжать дело содержателя дома на протяжении многих лет, однако я с сожалением замечаю признаки того, что процветанию Ёсивара наступает конец. Поэтому я предпринял различные попытки продолжать свое дело и решил в дальнейшем не принимать никаких гостей, посланных из чайных домов, но проводить все на основании дешевых цен, приведенных ниже, по принципу «наличные на месте». <…>

Я предлагаю обращать особое внимание на качество сакэ, пищи и постелей. Буду крайне признателен, если вы благосклонно сообщите своим друзьям о введенных мною улучшениях; нижайше прошу нанести мне визит ― в дневное или ночное время, приходя непосредственно в мое заведение, без какого бы то ни было обговаривания в чайных домах.

Мы подаем сакэ разлива Масамунэ; наша кухня ничем не отличается по качеству от того, что подают в лучших ресторанах. Чаевые и вознаграждения «друзьям девушки» могут даваться в соответствии со степенью благодарности гостей.»

Другой рекламодатель, некий Дайку-я Бунсиро, признает, что также вышел на широкий рынок:

«У нас исполняется новый тип танца, выполняемый юдзё под аккомпанемент популярных песен. Этот танец чем–то напоминает то, что исполнялось в древности сира-бёси (певицами), и я уверен, что он станет источником удовольствия для наших почитаемых гостей. Прибывающим в наше заведение либо через посредство чайных домов, либо напрямую, будет оказано всевозможное внимание… Относительно расходов, целью моего дома является снизить цены сколько возможно и сделать их соответствующими уровню развлечения гостей.»

Как в самой Ёсивара, так и вне ее были популярны бани, хотя лишь в этом квартале сексуальный момент доминировал над удовольствием от горячего пара. Банные привычки японцев были переполнены традиционными моментами. Японский путеводитель конца XIX в. описывает ночную жизнь начала столетия, проводя читателя по знаменитым токийским кварталам гейш Симбаси, недалеко от театрального района, и Ёсивара:

«Самым популярным развлечением низших классов являются азартные игры, и почти все они, загнанные под крышу дождем, собираются в большой комнате. Результатом игры часто бывают шумные ссоры или жестокие драки. В темном углу маленькой отдельной комнаты плачет девушка, которую похитил какой–то мерзкий рикша. Нередки ссоры между работниками и их неверными женами; часто бывают кровавые стычки. За выпивкой сакэ следует драка, в которой наносятся тяжелые раны.

Если дождь продолжается четыре или пять дней, у них оказывается нечем платить за комнату и за еду. Некоторые вынуждены занимать денег у соседа, отдавая ему в заклад жену на три-четыре ночи, и, если в должное время он не в состоянии вернуть долг, женщина становится наложницей кредитора, ссудившего всего 2-3 иены.

Самые несчастные ― это жены работников, брошенные своими мужьями. Из–за продолжающегося дождя ни он, ни она не могут найти себе никакой работы, и поэтому они не в состоянии платить за комнату, а хозяин или приказчик безжалостно требует ее. После ссоры, муж, наконец, уходят искать деньги, но уже никогда не возвращается на постоялый двор. Если покинутая жена не очень стара, хозяин пользуется возможностью и убеждает ее стать проституткой в парке Асакуса, в Ёсивара или Сусаки. Таким образом хозяин не только сполна получает плату за проживание, но и определенные комиссионные.»

В провинции чайные дома и бани иногда сами по себе становились небольшой Ёсивара. Клемент Скотт, викторианский путешественник, автор книги «Грязные голуби», которую мы еще будем цитировать ниже, говоря об «аморальности» японцев, не особо скрывает свой опыт общения с японскими женщинами. В письме домой он довольно откровенно описывает, как попал в гнездо проституток и «служанок таверны на обочине», которые также были доступны для гостей.

«Первое искушение возникло в Мияносита. У ворот чайного домика напротив горной гостиницы стояли забавные, но неизбежно маленькие японские девушки, весело кланяясь и хихикая, со своими маленькими толстыми пальчиками, засунутыми в складки широкого кимоно, зазывая «почтенного» джентльмена зайти отдохнуть, посмеяться и пошутить с ними и выпить всего одну чашечку их «почтенного» чая. Чай в современных японских чайных домиках в эти дни цивилизации означает, боюсь, виски с водой или без, а японские комнаты, застеленные циновками, превратились в нечто, подозрительно напоминающее салуны или бары. Романтика японского чайного домика ― совершеннейший миф. Они могут быть окружены цветущими сливами, однако служанки с оливковыми глазами заняты там соблазнением гостей к выпивке и к любовным играм.» © Андрей Фесюн

Источник

Похожие записи

Галерея
8441.jpg 9245.jpg Business discussion
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.